调查:巴西仅首都女性平均收入高于男性

2018年02月24日07:47  来源:中国新闻网
 

据南美侨报网编译报道,巴西劳动部近日公布了《社会信息年度报告》,在巴西,仅首都巴西利亚联邦特区(Distrito Federal)的女性平均收入高于男性。

据报道,巴西劳动部对2007年至2016年的数据进行了分析,巴西利亚的女性平均月收入为5261.80雷亚尔,男性平均收入为5196.10雷亚尔。

不过在巴西利亚劳动市场中的女性仅占38%,男性则占62%。在125万名劳动者中,只有47.4万为女性。

在巴西利亚,服务行业中的女性就业比例较高,达到了50.7%。“我们发现在高级职位中女性的人数较多,这些职位的工资较高。”劳动部称。

另外,在公共行政部门中的女性人数较多,这也有助于提高巴西利亚女性收入的平均水平。“这是巴西利亚的特点,公共部门中女性很多,这个行业中的工作都是正式岗位。”报告中称。

在巴西全国的数据中可以看到,公共行政部门是唯一一个女性人数多于男性的部门,在880万劳动者中,59%为女性。在全国范围内,女性劳动者最为集中的岗位为办公室助理、行政助理和零售业销售人员。

巴西劳动部的数据显示,尽管仍然存在工资不平等的现象,但女性参与劳动力市场的趋势有所改善,这主要是因为获得高等学历的女性更多。

2007年,巴西劳动市场中40.85%为女性,女性平均收入比男性低17%。十年过后,劳动市场中的女性比例增加到了44%,工资差距降至15%。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注