法国推出系列举措预防极端思想蔓延

2018年02月24日07:21  来源:中国新闻网
 

  中新社巴黎2月23日电 (记者 龙剑武)法国总理爱德华·菲利普23日公布防范极端思想蔓延的国家行动计划,通过60项措施在监狱、社交媒体和学校等不同层面加大打击极端化的力度。

  据此间媒体报道,爱德华·菲利普当天在法国北方城市里尔公布一项计划,以更好地甄别极端化风险和有效管理极端分子。这些措施包括在全国增设1500个监狱位子,专门用于隔离关押思想倾向极端化的在押人员。

  法国政府还计划年内增设3个极端化评估区,对在押人员进行风险评估。此外,法国监狱内还将新增3个极端分子个人区别对待区,专门用于关押从叙利亚和伊拉克返回法国的“圣战分子”。

  据统计,在全法约7万名在押人员中,目前共有512名因涉恐行为入狱的服刑犯人。此外,还有1139名普通犯人被认定为思想倾向极端化。今后,上述人员将被分散关押在78座监狱和看守所内,由专门受训的看守人员管理。

  法国政府还计划通过与各大社交网络平台展开合作,利用自动工具对互联网信息进行实时监控,力争及时锁定和删除恐怖主义宣传信息,以打击利用互联网散布极端思想的行为,并对极端思想进行反制宣传。

  在教育领域,法国将加强校园内的价值观和辨别力教育,培训相关教师和片区执法人员。当局还将针对公职人员、体育界等群体采取措施,提高对极端化倾向的识别能力,在地方行政和医疗机构中提升预防极端化的专业水平,支持心理学领域开展专项研究。(完)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注