韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉

2018年02月24日07:18  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,世贸组织22日就韩日福岛产品禁令争端裁定,韩国不应以2011年福岛核电厂事故为由,对日本水产品实施进口禁令以及采取额外检查规定。分析指出,日本获此胜利后可能将寻求在其他国家地区解禁。

据报道,世贸组织争端解决小组裁定,韩国起初采取这些措施尚属合理,但至今仍维持禁令已违反世贸组织的食品安全检验与动植物防疫检疫措施协定(SPS)。

日本水产厅和外务省发布声明表示:日本欢迎世贸小组的裁定,希望韩国迅速采取纠正行动。日本政府官员表示,鉴于世贸组织作此裁定,日方计划加紧与其他国家地区进行谈判。

虽然有其他国家至今仍维持对日本的类似限制,但韩国是唯一遭日本告上世贸组织的国家。双方都可以在60天内对这项裁定提出上诉,否则韩国将须依据世贸组织规定改善日本水产品所受待遇。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注