日媒:日本开发出能读懂“气氛”的人工智能

2018年02月24日07:15  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,近日,日本村田制作所开发出通过人工智能(AI)使职场和公共空间等人员聚集场所的气氛、热烈程度、人的亲密度等实现可视化的系统,将于2018年推向商用化。

据报道,该公司2月在企业的会议室和保育园进行了验证试验。这套系统主要采用传感器和通信相关的电子零部件,以这些零部件为基础,引入人工智能构筑而成。村田制作所将把其培育为新业务。

村田制作所开发的人工智能名为“NAONA”,可在房间和空间的角落设置配备麦克风的通信设备。通过人的会话等读取音量、语调高低和长短等信号并使之数据化,然后发送到服务器。

在神户市的亲和保育园进行试验时,根据声音,分别以红、绿、黄、蓝色饼形图表示“兴奋”、“镇静”、“快乐”和“悲伤”。

这套系统被认为可用于自动巡视和尽早发现问题等。在与从事软件开发的Phone Appli公司进行的共同试验中,通过上司和部下的面谈发言次数和时间等,可判断“对话在多大程度上取得成功”。

据悉,系统的具体设置费用正在讨论,预计为数十万日元,比专业系统公司更加低廉。村田制作所力争4至5年内实现100亿日元左右的销售额。

此外,还有像村田制作所这样、捕捉不特定多数人的感情的技术。日本微软和爱贝克思集团控股公司(Avex Group Holdings Inc。)将拍摄到的观众表情分为8种感情加以统计,分析满意度。

其将感情变化转换为图表,可监测不同歌曲和场景下观众的反应和满意度。目前正在艺人的现场演唱会和电影领域进行验证试验。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注