在非洲,我们离成功越来越近(寄给祖国的家书)

2018年02月24日04:38  来源:人民网-人民日报
 

亲爱的祖国母亲:

  如非洲的雨季滋润心田,丝丝地牵绊着我的心灵;随旱季里那一缕微风,送去浓浓的思乡之情。写一封寄给祖国的家书,愿它跨越千山万水,带去我的祝福与思念。

  带着祖国母亲的嘱托和希冀,带着对非洲神秘大陆的好奇,我来到了这块遥远的地方,参与尼日利亚首都阿布贾城市铁路建设。

  如今,历经十年风雨,西非首条城市轨道交通项目建设已进入尾声。我在体验海外建设者的艰辛的同时,感受更多的是欣慰和自豪。这些年,我们不忘初心、牢记使命,践行“一带一路”倡议,同当地人一起,为构建美好家园和人类命运共同体而努力工作。

  身在非洲,我强烈感受到祖国母亲的强大,您是我们海外建设者的坚强后盾。值此新春佳节之际,祝愿祖国繁荣昌盛,以更加伟岸的身姿,屹立于世界民族之林。

亲爱的爸爸、妈妈:

  转眼我来尼日利亚十年了,阿布贾城铁开建的场面并未被时光带走,回首过往一如昨天。

  去年休假期间,我注意到爸爸那曾经笔直的身姿有些驼背了,脸上的皱纹更多更深了,但是您在院子里不停忙碌的身影告诉我,要积极工作和生活,永不懈怠。爸爸,您是我的长辈,更是我的良师益友,不断地鞭策着我前行。

  妈妈的身体大不如以前了,裤兜两侧悬挂着两个排尿袋,显得憔悴羸弱。看到您备受病痛折磨,我的心被撕裂了。

  妈妈,您常嘱咐我:能出国工作很不容易,这是国家和单位的信任,出门在外,别老惦记着家里,有儿媳妇在家里照顾我们,你不用担心。十年了,每次见面,你们都要严肃地告诫我以大局为重,无论身在何处都要对得起自己的国家,朴实的话语每每都讲到我的心坎里。

  爸妈,请放心,我一定会加倍努力工作。今年的春节与往昔一样,我只能在遥远的非洲祝福你们。阿布贾城铁现进入了准备开通试运营关键阶段,大家正在全力以赴,做最后的冲刺。城铁机车发出的第一声长鸣,将吹响儿子回家与你们团圆的号角,让我们共同期待。

亲爱的我的妻子青儿:

  这个时间你还在动车上吧。作为列车长,你身上的担子很重,往返于沈阳与北京之间,我总担心冬季里的风会使你的关节病复发,每次想到这里,我心里好疼。

  青儿,我离家十年,把休假加起来也不过一年多。此时此刻,我想对你说,欠你太多,感谢你这么多年来的默默奉献,对父母的照顾和对我的支持和理解。你总在鼓励我,好马走四方,男儿当自强,为了“大家”和“小家”,一路开拓,展示祖国的强盛和人生的精彩。

  青儿,三千多个日夜里,有多少个节日,我们都重复着别离之苦。阿布贾城铁即将开通运营,我们离成功越来越近。你和女儿会听到我的喜讯,我不会再让你们失望,擦干眼泪,等待着我的归期。

  马 闯 

  (作者为中土集团尼日利亚有限公司运营事业部电力工程师)

  《 人民日报 》( 2018年02月24日 03 版)

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注