中方呼吁加快政治解决叙利亚问题

2018年02月23日15:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月22日电 (记者 李秉新)美国纽约当地时间2月22日中午,联合国安理会应俄罗斯要求就叙利亚问题召开紧急公开会。中国常驻联合国代表马朝旭大使出席会议并呼吁国际社会支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快通过对话谈判政治解决叙问题,从根本上缓解叙利亚人道形势。

马朝旭表示,中方对叙利亚人民遭受的苦难深表同情,对暴力行径表示谴责。政治解决是叙利亚问题的唯一出路。当务之急是支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快恢复谈判,通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,寻求各方均可接受的解决方案,从根本上缓解叙利亚人道形势,让叙利亚人民早日摆脱苦难。

马朝旭表示,叙利亚人道问题同叙利亚整体形势和叙利亚政治进程密切相关。安理会就叙人道问题采取的行动应该有助于缓解叙利亚整体人道形势,有助于巩固停火势头,有助于政治解决叙利亚问题的大局。安理会应在叙利亚问题上保持团结,对外发出一致声音。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 1848年2月,《共产党宣言》正式发表,马克思主义横空出世,如同一道闪电,划过暗夜的长空。170年后,新的思想开启新的时代。作为21世纪中国的马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想正引领中华民族向着伟大复兴的目标奋进,书写人类发展史上新的奇迹。 【详细】

国际|国际观察

国际视点:美国社会“枪伤”难愈合 日前,美国佛罗里达州南部帕克兰市的玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学发生枪击案,造成17人死亡。连日来,美国多地师生和民众纷纷要求美国政府采取措施,保护校园安全,在全国范围内形成新一轮控枪舆论浪潮。不过,鉴于此前枪击暴力事件后的控枪要求都不了了之,美国媒体称这轮控枪呼声的结果难言乐观。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注