科普:长鼻猴的鼻子为什么这样大

2018年02月23日10:52  来源:新华网
 

  在东南亚的加里曼丹岛等地生活着一种长鼻猴,雄猴的鼻子随年龄增长而变大,最终可长到7至8厘米,非常突出地悬垂在嘴前。那长鼻猴的鼻子为什么会这样大?

  由日本、马来西亚、中国等国研究人员组成的国际团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表报告说,雄性长鼻猴的大鼻子可能是“性选择”的结果,因为鼻子越大,越容易获得异性青睐。

  这个团队对野外长鼻猴的形态、声音和社会生态学等方面进行了长期研究,结果发现,雄猴的鼻子大小和体重、睾丸大小以及其群体中的雌性数量有正相关性。

  研究人员由此推断,雄猴的大鼻子应该是在同性竞争和异性选择的过程中进化而来。鼻腔增大会改变发声特性,雄猴可借此展示其强健体魄和高繁殖能力,雌猴也更青睐鼻子大的雄猴。在长期的选择和进化之后,雄性长鼻猴的鼻子就越来越大。(记者 华义)

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

解读中国共产党的“执政密码” 习近平新时代中国特色社会主义思想、人类命运共同体、反腐斗争、精准扶贫、“一带一路”……2017年岁末,20位苏丹政府部级官员来到中国参加国家行政学院的培训交流。苏丹政府决策者们希望更加深入地理解中国和中国共产党,学习借鉴中国经验和中国智慧,解读中国共产党的“执政密码” 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

真正的改变离不开马克思主义 今年是《共产党宣言》发表170周年。可以说,马克思的思想遗产在今天不仅依然切中现实,而且生气勃勃。形势的发展正让越来越多有思想的人质疑资本主义经济体系,而当人们如此展开思考时,他们迟早会学习并运用马克思对资本主义的批判性见解。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注