巴基斯坦最高法院取消前总理谢里夫执政党主席任职资格

2018年02月22日21:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网伊斯兰堡2月22日电(记者徐伟 丁雪真)据当地媒体报道,巴基斯坦最高法院21日做出裁决,取消前总理谢里夫的执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)主席任职资格。

报道指出,巴最高法院当天在裁决中宣布,依照该国宪法被取消担任公职资格的人员不得担任政党领导人,并要求巴基斯坦选举委员会免除谢里夫的执政党主席职务。此外,自去年被取消总理任职资格以来,谢里夫“所采取的一切举措、下达的一切命令、发出的一切指示和签发的一切文件”,都将被巴基斯坦法律视为无效。分析认为,最高法院此次所作出的裁决,将对预计于今年7月举行的全国大选产生影响。

2017年7月,巴最高法院以涉嫌贪腐为由取消了时任总理谢里夫的总理任职资格。谢里夫随即放弃了穆斯林联盟(谢里夫派)的领导职位。同年10月,穆斯林联盟(谢里夫派)凭借在国民议会(下院)中占据多数席位的优势,在议会通过了一项允许被取消任职资格的政治家再次当选为政党领导人的选举法案。随后,谢里夫被穆斯林联盟(谢里夫派)选举为该党主席。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

解读中国共产党的“执政密码” 习近平新时代中国特色社会主义思想、人类命运共同体、反腐斗争、精准扶贫、“一带一路”……2017年岁末,20位苏丹政府部级官员来到中国参加国家行政学院的培训交流。苏丹政府决策者们希望更加深入地理解中国和中国共产党,学习借鉴中国经验和中国智慧,解读中国共产党的“执政密码” 。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

真正的改变离不开马克思主义 今年是《共产党宣言》发表170周年。可以说,马克思的思想遗产在今天不仅依然切中现实,而且生气勃勃。形势的发展正让越来越多有思想的人质疑资本主义经济体系,而当人们如此展开思考时,他们迟早会学习并运用马克思对资本主义的批判性见解。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注