美国“万年钟”:秒针一年走一格 每千年报时一次

2018年02月22日07:42  来源:新华网
 

美国亚马逊公司创始人杰夫·贝索斯20日说,由他投资的“万年钟”项目进展顺利,目前已进入安装阶段。这一项目旨在提醒人们关注未来,以及人类当前活动对后代的影响。

贝索斯当天在社交媒体发布一条视频,展示“万年钟”安装进展,并附文说:“安装已经开始——500英尺(约合152米)高,纯机械式,靠昼夜热循环驱动,午时校准,象征着长远思考——万年钟来了,感谢整个团队!”

“万年钟”项目由一家非营利性机构负责。据该项目官网介绍,这座巨大“钟表”位于美国得克萨斯州的一座山中,建成后可供游客参观。不过这家机构并未给出“万年钟”的预计完工时间。

“万年钟”的构想最早由美国人丹尼·希利斯在约30年前提出,主旨是作为一个象征物,提醒人类关注未来。按照希利斯的设计,“秒针”一年走一格,表示“世纪”的指针每百年走一格,报时工具每千年报时一次,其记时寿命将长达一万年左右。

贝索斯为这一项目投资约4200万美元。“在我看来,人类目前在技术上已经足够发达,能创造非凡奇迹,但也会带来巨大问题,”贝索斯在该项目官网上的一封公开信中说,“我们需要更多的长远思考”。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注