法国新移民法案引争议 执政党阵营现裂痕

2018年02月22日07:29  来源:中国新闻网
 

中新社巴黎2月21日电 (记者 龙剑武)法国政府21日正式提出了新的移民和避难法案。此间媒体认为,这是一份充满争议的法案,首次在执政党阵营内部引发分歧。

法国内政部长科隆21日向部长会议提交了这部旨在打击非法移民、改革避难权和促进难移民融入的法案。面对外界对法案内容的质疑声,科隆表示,这是一部“完全平衡的”法案,目的是“与欧盟法保持一致”,并对法案在议会表决获得通过抱有信心。

据报道,这部新法案的主要内容包括延长行政留置时间、加速避难申请审核程序、缩短申请驳回者上诉期限、加强软禁措施、设立非法越境罪、惩处持伪造居留证的外国劳工、扩大“人才护照”的发放对象等。其中延长留置时间和缩短避难申请上诉期等条款最受争议。

法国政府声称,该法案将有助于更好地接纳难移民。部分左翼政党议员认为,这是一部“严重失衡”的法案,过于强调打击非法移民,而不注重接纳难移民。右翼和极右翼阵营则批评法案内容“过于宽松”。有评论认为,此前一直以团结形象示人的执政党——共和国前进党也出现裂痕。部分共和国前进党籍议员可能会在法案表决时不予支持。

有报道援引一名执政党籍议员的话说,这部法案在审批难移民程序的技术层面比较严苛。人们担心,作为《日内瓦人权公约》签署国,法国此举有损尊重人权的原则。如果法案内容不作出调整,他有可能将在表决时投下弃权票。

据法国难民及无国籍者保护局统计,法国2017年共收到10万份避难申请,其中4.3万人获批难民身份和“辅助性庇护”。法国内政部的数据显示,2017年,近1.5万名非法滞留的外国人遭强行驱逐,比2016年增加了14.6%。自2015年恢复边检以来,逾8.5万名外国人在法国边境遭拒绝入境。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注