中国游客在印尼体验春节年味

2018年02月21日16:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达2月21日电(记者 席来旺)看着餐厅大门口张贴着“万事如意满堂春,一帆风顺全家福”的红色春联,配备一连串大红灯笼,你很难想象到如此充满中国春节年味的场景,是在印尼西努沙登加省一家国际知名品牌酒店内。大年三十晚上,这家酒店专门为到来的大批中国游客举行了热闹非凡的迎春节晚宴。

记者日前现场采访中了解到,今年春节期间,中国游客之所以在印尼得以比较满意地体验春节年味,得益于三个方面的共同努力。

首先,印尼各方面的精心准备是重要前提。

印尼是中国游客春节出境游的一个主要目的地,今年春节前夕,印尼政府以中国传统佳节春节为契机,采取多项旅游优惠举措,吸引中国游客。整个春节期间,从文化之都日惹到浪漫海岛龙目岛,从美丽诱人的巴厘岛到富有魅力的潜水胜地美娜多,凡有大批中国游客的地方, 当地都设法举办各种形式的春节庆祝活动,尽量使中国游客能在印尼体验春节年味。例如,印尼旅游部在除夕夜为中国游客举行庆祝春节晚会,印尼千岛旅行社也在大年三十晚为中国游客准备水饺。

在龙目岛,春节期间临时抽调在一家酒店餐厅带班的Muharis Ali先生,是西努沙登加省职业培训学校的执业教师,多年教授“酒店业餐厅服务”课程,他在接受记者采访时表示,当地近来配合政府规划,多次向中国推介旅游资源,春节是他们体现对中国游客良好服务的难得机遇,如何使中国游客春节期间满意度假,各酒店均有精心设计,包括大年三十的迎春餐会、贴对联等,以便营造中国春节的热闹喜庆氛围。

在日惹,游客中心工作人员告诉本网记者,他们响应印尼政府号召,全力作好服务春节期间中国游客的工作。当有位中国游客一时联系不上时,客服中心就启用了中文广播予以告知。记者了解到,新春佳节来临之际,印尼旅游部长阿里夫通过视频,身着红色唐装,用中文向中国人民拜年,祝大家新春快乐!

其次,中国驻印尼使领馆工作到位也是一大保证。

春节期间,中国驻印尼使、领馆和印尼旅游部及当地政府合作,在多地举办系列春节活动,向印尼当地介绍中国传统文化与艺术的同时,让在巴厘岛、日惹、龙目岛、美娜多的中国游客感受到“在家过年”的亲切。

巴厘岛是著名的旅游胜地,由于去年阿贡火山喷发的原因,导致前往当地的中国游客数量发生断崖式下滑,春节期间到往的中国游客人数也比去年明显减少,但是那里的田园风光、海滩落日仍吸引了不少中国游客前往。除了及时发布安全警示外,春节期间中国驻登巴萨总领馆于2月21日到24日在巴厘岛开放式举办庆新春“新时代中国”图片展、与当地省政府合作举行多场春节招待会和迎春晚会,还将于3月1日与印尼旅游部合作,为中国游客举行专门元宵晚会。

近年来,印尼北苏拉威西省首府美娜多,已成为中国游客新兴的旅游目的地,2017年赴美娜多中国游客数量已接近10万人次,春节期间更有大批中国游客前往。鉴此,中国驻印尼使馆高度关注游客安全问题,中国驻印尼使馆领事参赞率工作组,春节前夕专程赴美娜多开展中国游客安全巡视,与中国游客主要地接旅行社、当地旅游协会、导游协会代表进行座谈,并实地考察有关旅游景点和设施,重点排查潜水等涉水旅游项目安全风险。

第三,中国游客自身文明度在提升。

Muharis Ali先生说,仅自己所在的这家酒店,每天就有近200位中国游客,一周下来有近千名中国游客,总体来看,中国游客大都比较守规矩,看起来挺开心的。

据了解,今年春节期间,来印尼各地的中国游客满意度较高,几乎没有发生过旅游纠纷事件,基本上平安顺利,而中国游客的文明度也有明显提高,受到当地旅游部门与旅行社的肯定。印尼方有关人士对本网记者表示,来自中国的游客比以往明显更加文明礼貌,他们与当地印尼人共同分享中国春节的欢乐,以实际行动强化文化沟通与交流。

在印尼各大景点,处处呈现的一片片“春节红”,一下子拉近了中国游客与当地陌生环境之间的隔阂与距离。在龙目岛,来自宁波的王女士告诉记者,在国外过春节,对春节那份情怀更显得执着,迎春接福的感受更为浓郁,很讲究春节氛围,而这里的准备还比较到位。来自国内的张先生一家高兴地对记者说,中国的春节以红色为基础,寓意着美好和幸福,象征着人民对美好生活的憧憬和热爱,在印尼龙目岛能看到春节装扮很兴奋,在这里过春节大家一样快活。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注