足球场上贺新年

2018年02月21日10:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网马赛2月18日电(记者 龚鸣)18日晚,法国马赛韦洛德罗姆球场人声鼎沸,法国甲级足球联赛在马赛与波尔多队之间展开。正值中国春节,马赛市政府从17日至25日举办中国活动周,庆祝中国新年,马赛足球俱乐部也准备了一些惊喜,为中国球迷送上狗年祝福。

赛前,球场四周的电子屏幕循环播放着中文“这个新年马赛与您在一起”以及法文“新年快乐”。现场还与观众玩起了小游戏,将球员的中文名投上大屏幕,很快便有球迷猜出了对应的球员。随后,马赛足球俱乐部球员身着印有中文名字的球衣出场,引起观众欢呼。比赛正式开始前,中国传统舞狮表演走上足球场,小小的狮身在偌大的球场上欢脱奔腾,红黄相间的色彩尤为惹眼。

中国驻法国大使翟隽表示,近几年来法国举办的春节活动越来越多,今年最大的特色是庆祝春节也在法国外省城市流行起来。马赛足球俱乐部在这次重要的比赛中,纳入了庆祝春节的元素,非常有新意。这是中国文化影响力的体现,增加了我们的文化自信。翟隽表示,中法之间的体育合作非常丰富,在足球领域,中国数百名足球教练相继来到法国接受训练。2020年中国将举办冬季奥运会,2024年法国将举办夏季奥运会,两国在会场组织、项目设置、基础设施建设等方面都展开了合作,中国还在法国设立了一些体育项目训练基地,为2024年夏季奥运会作准备。

在一则短视频中,马赛足球俱乐部球员纷纷出镜,用汉语送上了新春的祝福。马赛足球俱乐部主席雅克-亨利·埃罗表示,非常高兴借这次比赛宣传中国春节文化。现在不少球员都在学习汉语,俱乐部还开通了微博账号,希望加深中国球迷对俱乐部及球员的了解,拓展中国足球市场。马赛足球俱乐部股东弗兰克·麦考特在接受记者采访时表示,未来有机会将去中国参加比赛,和中国展开更多合作,建立密切的联系。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注