美国佛州枪击案遇害华裔少年受美军表彰

2018年02月21日08:17  来源:人民网
 

在美国佛罗里达州高中枪击案中去世的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)

人民网旧金山2月20日电 (张洁娴)美国陆军今日追授华裔少年王蒙杰(Peter Wang)英雄主义勋章,并录取他为美国西点军校2025级学员。

当地时间今日上午,王蒙杰的葬礼在佛罗里达举行。在佛罗里达州州长里克·斯科特的主持下,佛罗里达国民警卫队将英雄主义勋章追授予王蒙杰,由其父母代为接受。

2月14日,美国佛罗里达州布劳沃德县帕克兰的一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14受伤,是美国历史上十大伤亡最严重的枪击案之一。案发时,王蒙杰为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。其家人在接受采访时表示,原本计划一家人在15日一同庆祝新年,却没有预料到惨案的发生。

15岁少年王蒙杰生前是美国陆军后备役军官训练营(JROTC)成员。遇害时,他身着军装制服。美国媒体报道称,据王蒙杰的表亲表示,王蒙杰生前的梦想是进入美国西点军校学习。

美国西点军校20日在美国社交媒体推特上表示:“西点军校的任务之一是培养对国家、荣誉、职责有所担当的领导者。而王蒙杰在枪击案发生时所作出的行动,是这些准则的典型。”

据美国陆军学员指挥部发言人马多克斯(Michael Maddox)表示,另有两位遇害学生将接受追颁勋章。英雄主义勋章是美国陆军后备役军官训练营的最高荣誉。

(责编:白宇、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注