“春节红”遍布印尼文化之都

2018年02月18日21:51  来源:人民网-国际频道
 

日惹一家酒店连续举办庆祝春节活动

人民网印尼日惹2月18日电(记者 席来旺)春节期间,记者赴日惹采访发现,在印尼这个著名的历史文化之都,给人留下的一个最为深刻的印象是,到处可见欢度中国春节的红色装扮。从国际机场,到各大著名旅游景点,从繁华的唐人街,到国际豪华旅游酒店,大红灯笼、“恭喜发财”与“欢度中国新年”等醒目标志,在整个日惹随处可见。

在日惹唐人街,比往日显得更加热闹繁华,一公里多长的大街上空,被无数排大红灯笼完美地串联起来,成为红色海洋。在这火红的时空之间,沿街两旁的商家均张贴欢庆春节的红色吉祥祝语,来到这里购物消遣的民众也都露出喜悦的笑容。

在日惹机场出站大厅上面,用中文书写的“欢度春节”横幅格外醒目,使刚刚抵达的旅客为之一振。旅客出站通道里,写着“新年快乐”的红灯笼挂满了一大片,时刻提醒来到日惹的游客,大家在一起分享着中国春节的快乐。

记者在采访中发现,无论是在作为世界著名文化遗产的世界最大佛教建筑婆罗浮屠,还是在世界最大印度教建筑的普兰巴南,两大著名景点的售票大厅与入口处,均挂满大红灯笼与春节祝语标志,并且偶尔出现短暂的中文广播。游客中心工作人员告诉本报记者,他们响应印尼政府号召,全力作好服务春节期间中国游客的工作,来自中国的游客比以往明显更加文明礼貌,他们与当地印尼人共同分享中国春节的欢乐,以实际行动强化文化沟通与交流。记者了解到,新春佳节来临之际,印尼旅游部长阿里夫通过视频,身着红色唐装,用中文向中国人民拜年,祝大家新春快乐!

在知名旅游酒店凯悦酒店,值班经理告诉记者,大年初一晚上,这家酒店专门举行了欢度中国春节盛大庆祝活动,有近千人出席,大厅内外数百只大红灯笼高高挂起,现场一片通红,这种春节红将持续好几天。记者发现,除了餐厅、大堂,酒店走廊与庭院等处,均呈现春节红的布置。大年初二晚上,酒店再次在庭院举办迎春节演唱活动,来自中国的百名游客与各国游客共同出席,现场同样是上百只大红灯笼高高挂,春节红再次光彩耀人。

记者采访中看到,不仅主要街道商家热衷于挂红灯笼、贴喜庆贺语,可以说春节红几乎深入到日惹的各个角落,在日惹市位置较偏的一家糕点批发零售点,大院内外同样挂满中国春节红。

为记者开车的印尼人司机Setyo向记者介绍说,过春节在日惹已成为当地百姓生活不可或缺的组成部分,由于今年春节大年初一的全国公共假日与周末相连,人们分享中国春节的热情更加高涨。

记者采访了解到,为迎接春节,日惹唐人街与当地市政府、旅游和文化部门每年都合作举办日惹中华文化周。每年都有许多游客和当地华裔非华裔居民前来参加。中国驻泗水总领馆往年也与日惹政府合作举办多种文化交流与共同迎春活动,两国文化交流有良好的基础。可以说,今天中国春节文化已真正深入普通百姓,今年红火的“春节红‘’真正来自社会民间。

(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注