英希望金融不“脱欧” 欧盟难允“一厢情愿”

2018年02月18日10:45  来源:新华网
 
原标题:英希望金融不“脱欧” 欧盟难允“一厢情愿”

  英国《金融时报》16日报道,英国政府已就“脱欧”后本国金融业监管制定一套与欧洲联盟“互相认可”的方案,但欧盟方面不太可能同意英方这一厢情愿的“美好想法”。

  《金融时报》报道,财政大臣菲利普·哈蒙德最早将于下周公开这一方案。方案提出,在英国“脱欧”后,英方将尽力确保金融监管与欧盟的规则保持一致,希望与欧盟“互相认可”彼此的金融监管体系。这意味着英国的金融服务商仍可进入欧盟市场,因而受到英国金融行业和金融中心伦敦的欢迎。方案还包括一个监测和化解纠纷机制。

  这套方案由英国企业国际监管策略集团制订。3名听取英国议会“脱欧”讨论简报的高官对《金融时报》说,英国政府支持这一方案,英国央行英格兰银行行长马克·卡尼也赞同方案内容。

  卡尼曾说,英国与欧盟应采纳互相认可的体系,否则欧洲金融服务业将面临受损风险。

  但报道同时分析,欧盟认可这套方案的可能性不大。欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶多次表示,英国既然要离开欧盟单一市场,就不应该奢望其金融服务业仍可留在欧盟单一市场。

  路透社评述,英国金融业未来的地位可能成为“脱欧”谈判中双方又一难以突破的分歧。

  路透社说,英国的银行数量为世界之最。作为全球金融中心之一,伦敦各类金融机构管理着欧洲地区7.5万亿美元金融资产,占欧洲金融资产总额的37%。欧洲其他城市中,最接近这一比例的为巴黎,但也仅为伦敦的一半左右。(郭倩)(新华社专特稿)

  

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注