纪录片《我见南京》在巴黎举行首映礼

2018年02月18日09:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网巴黎2月17日电(记者 葛文博、龚鸣)15日,由法国亚欧洲际影视机构联合南京市委宣传部新闻办,上海遥阔文化传媒公司共同制作的纪录片《我见南京——法国前总理拉法兰讲述的中国故事和关键词》在巴黎的法语世界5洲电视台(TV5 MONDE)总部举行首映礼。法国前总理拉法兰、中国驻法国大使翟隽及中法两国各界人士参加。

翟隽向记者表示,在除夕团圆夜前来参加《我见中国》纪录片的首映式,是因为拉法兰先生是中国人民的好朋友,和中国维持着十几年的友好情谊。尽管年事已高,拉法兰先生仍然奔走在中法友好往来的前线,为中法友好事业做出了很大的贡献。

翟隽认为,这部影片将会激励更多的法国人加入到中法友好事业中来。“不管是在法国还是中国,我们需要更多像拉法兰一样的榜样人物。”翟隽指出,拉法兰先生曾说,推动中法合作首先要热爱中国。反之,作为中国人我们也要热爱法国。国与国之间应该相互尊重和理解,求同存异,友好关系是促进合作的纽带。

该纪录片由中法影视文化机构联合制作,是中法文化合作的一个体现。翟隽认为,最近几年中法两国在媒体影视合作上取得了不少成果,如《相约未知地带》《茶马古道》等,在法国观众中产生了很大的影响。翟隽表示,希望未来会有更多此类的合作,拉近两国人民的距离,加深两国人民的感情。

《我见南京》是《见证中国》系列纪录片的第一部,由巴黎导演姚国强指导,自2017年2月至12月间拍摄完成,记录了春夏秋三季的南京,特别是江北新区项目的进程,采访了众多南京人物,展现了南京古老与创新的魅力。据悉,本片将同时在欧洲、北美、拉丁美洲、中东及亚洲上映。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注