美国非营利性组织“百人会”谴责宽泛标签化及针对华裔学生学者的言论

2018年02月17日15:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约2月16日电(记者 殷淼)美国非营利性组织“百人会”16日发表媒体声明,对近期针对华裔学生学者的“宽泛标签化”言论予以谴责。

声明说,在最近一次美国联邦参议院情报委员会的听证中,联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,在美国“几乎所有领域”中均有“教授、科研人员、学生”在学习和工作;这些或可称之为“非传统的情报收集人员”的中国学者有可能秘密地在为中国政府收集情报。

针对以上言论,百人会声明中表示,百人会作为一个致力于促进中美两国人民和领导层之间建设性对话关系,并以全面促进华裔美国人融入美国社会为己任的无党派杰出美籍华人组织,认为以上这种言论非常令人不安、指责过分标签化且存在着十分不必要的偏见。在摆出任何事实和证据之前,仅以纯粹的种族和出生地就对一个群体发出如此巨大的怀疑,这种行为不但违背了无罪推定、正当程序以及平等保护等美国宪法的根基理念,也容易煽动歇斯底里的不当情绪。

声明说,美国历史中不乏这样的案例:不论是1882年实施的《排华法案》,还是第二次世界大战期间11万日裔美国人被拘禁的事实,均见证了亚裔美国人由于种族偏见而承受歧视性法律和不公行为所带来的伤害。这些都是美国引以为耻的历史,是我们应该从国家整体的高度竭力避免重复的章节。我们必须从历史中吸取经验教训,彼此互免,寻求进步。 

声明表示,百人会明确支持保护美国国家安全,并承认确保国家有能力阻止间谍活动所带来的威胁确实至关重要。然而,百人会支持的是基于证据的公正及妥当的调查、起诉和对间谍活动的惩罚,而不是基于种族、民族和出生地的标签化猜忌和怀疑。过去20年间,我们目睹了李文和博士、郗小星博士和陈霞芬女士被急于审判的不幸案例。这三名华裔美国科学家或联邦政府雇员均受到了不公正的指控和基于他们血统的怀疑,尽管最终被证明无罪,但也无法复原他们被毁的人生。

百人会会长吴华扬指出:“在过去的160年间,尽管华裔移民始终被贴上‘永久外国人’的标签,但是他们却为美国贡献出了不可估量的财富和成就。这些很多初来美国时都是学生身份的华裔美国人在艺术、科学、商业、娱乐、政治及体育等各个领域均作出了贡献,其中还包括八名诺贝尔奖获得者。华裔美国人的忠诚和努力是有目共睹的,与其他族裔并无差别。”

声明最后说,在当前社会两极分化及误解加深风险加剧的时刻,百人会提请人们反对这种利用标签化某一族群而煽动针对该族群恐惧心理的行为。作为美国人,我们应大声疾呼,重申我们在坚持珍视无罪推定原则和正当程序方面的承诺。

据介绍,百人会(Committee of 100)是由杰出美籍华人组成的非营利组织,成员来自商界、政界、学界及各艺术领域,由蜚声全球的建筑大师贝聿铭及大提琴演奏家马友友等人发起成立。成立近30年来,百人会汇集其杰出会员的集体力量,始终致力于其两大使命,即推动美籍华人在美国社会生活中的全面参与,促进美国及大中华地区间建设性关系的发展。

(责编:曹昆)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注