南非总统祖马宣布辞职

荆晶

2018年02月15日14:12  来源:新华网
 
原标题:南非总统祖马宣布辞职

2月14日,南非总统雅各布·祖马发表全国讲话时宣布辞职。这是祖马在南非约翰内斯堡举行的非洲人国民大会(非国大)第54届全国代表大会上发言的资料照片(2017年12月16日摄)。新华社发(戴维·奈克尔摄)

2月14日,南非总统雅各布·祖马发表全国讲话时宣布辞职。这是祖马在位于纽约的联合国总部举行的第72届联大一般性辩论上发言的资料照片(2017年9月20日摄)。 新华社记者李睿摄

新华社约翰内斯堡2月14日电(记者荆晶)南非总统雅各布·祖马14日晚在行政首都比勒陀利亚发表全国电视讲话,宣布立即辞职。

祖马在时长约30分钟的讲话中说,虽然他不赞同南非执政党非洲人国民大会(非国大)执委会要求他立即下台的决定,但“非国大绝不能因为我而分裂。因此,我决定辞职,即刻生效”。

祖马表示,他的一生都奉献给了非国大。辞职后,他还会继续为党服务,推进他认为有利于人民的计划。祖马说,他认为自己完成了国家赋予的任务,但如果有错误的地方,“希望得到原谅”。

南非媒体报道说,祖马宣布辞职后,非国大主席、南非副总统西里尔·拉马福萨将成为代总统,并于近日宣誓就任总统。

在祖马宣布辞职前,非国大14日上午表示,若祖马坚持不辞职,将于15日在议会发起对他的不信任投票。

祖马的总统任期本应到2019年年中。去年12月,拉马福萨接替祖马出任非国大主席职位后,南非政界要求祖马让出总统职位的呼声越来越高。非国大总书记埃斯·马加舒尔本月13日说,非国大决定要求祖马立即辞职。此外,非国大希望拉马福萨担任南非总统。

(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注