祖马拒不辞职 南非执政党决定撤其总统职务

2018年02月14日10:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合法新社路、透社报道,南非总统祖马拒不辞职。执政党,非洲人国民大会党步步逼宫。该党中央委员会连夜召开马拉松会议。该党一高层人士2月13日向路透社表示,经13个小时的会议,该党决定撤销祖马(Jacob Zuma)的南非总统职务。

南非非洲人国民大会党的秘书长马加苏勒(Ace Magashule)13日面见祖马,向他通告了该党的这个决定。12日,“非国大”要求祖马在48小时内辞职。但祖马没有动静。于是该党13日宣布撤销祖马的南非总统职务。

据法新社报道,祖马似乎正在拖延时间。因为与他谈判的人,并没有迫使他下台的“法定权利”。祖马在2014年连选连任后,其总统任期应在2019年结束。

祖马的腐败丑闻影响南非执政党“非国大”明年大选的选情。该党已撤掉祖马在党内的主席职务,并在今年1月另选出副总统拉马福萨出任党主席。拉马福萨承诺将带领该党赢得下次大选。祖马则支持其前妻竞选非国大主席,但没有成功,他的前妻以微弱差距败给副总统马拉福萨。(老任)

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注