美政府6年投资逾千亿美元推动新药开发

2018年02月13日18:26  来源:新华网
 
原标题:美政府6年投资逾千亿美元推动新药开发

  新华社华盛顿2月12日电(记者周舟)12日发布在美国《国家科学院学报》上的一项调查报告显示,2010年到2016年,美国政府投入超过1000亿美元用于生物医药基础研究,推动新药开发。

  这份美国本特利大学科学与产业融合中心发布的报告显示,美药管局上述6年间批准的210种新药都与美国国家卫生研究院资助的研究有关,其中640亿美元与84种创新性首创药物有关。

  报告分析了超过200万篇与这210种新药直接相关或与其生物标靶相关的科研论文,其中60万篇论文来源于国家卫生研究院资助的科研项目,科研金额超过1000亿美元。超过九成的资助与生物靶标研究直接相关,而非药物本身。

  论文作者之一弗雷德·莱德利说:“这凸显了政府资助下的生物医药基础研究对药物发现和开发进程的关键影响。”

  美国国家卫生研究院1月23日宣布,将在今后6年内拿出1.9亿美元资助基因组编辑研究项目,消除这项“革命性”技术应用于治疗人类患者的障碍。

  美国国家卫生研究院隶属于美国卫生与公众服务部,是国家医疗研究机构。去年3月,美国总统特朗普提议削减国家卫生研究院预算,但6个月后,国会予以否决。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

习近平在世界政党高层对话会讲话持续引发回响 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注