低重儿太多?日本“80、90后”平均身高下降

2018年02月13日07:56  来源:新华网
 

  日本媒体12日报道,得益于公共卫生条件和营养状况改善,日本成年人平均身高过去100年间增加大约15厘米。只是,随着近年低体重新生儿人数增加,日本上世纪八十年代后出生的成年人平均身高开始下滑。

  共同社报道,关注儿童健康的日本“国立成长发育医疗研究中心”一个小组分析315万名日本成年人的相关数据,认定低重、即出生时体重小于等于2500克的新生儿人数增加,可能与1980年及以后出生的成年人平均身高下降有关联。

  这个小组由医学专家森崎菜穗领衔,研究成果由《流行病学和公共卫生杂志》刊载。这项研究表明,生于1978年和1979年的日本成年人平均身高达到峰值,男性为171.46厘米,女性为158.52厘米;相比之下,生于1996年的成年人平均身高有所下降,男性为170.82厘米,女性为158.31厘米。

  研究人员认定,低重新生儿比率与成年人平均身高间有“一种强烈负相关关系”。换句话说,日本低重新生儿数量在1980年之后开始大幅增加,而成年人平均身高开始下滑的群体正对应这一年龄段。

  按共同社的说法,先前研究所获结果显示,低重儿成年后身高往往略矮于同龄人。(闫洁)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

全球政党的历史性对话 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。 这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。 习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。 两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

普惠性是中国减贫一大秘诀 改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注