联合国难民署计划将1万名叙利亚难民迁离约旦

2018年02月13日07:45  来源:新华网
 

新华社安曼2月12日电(记者林晓蔚)联合国难民事务高级专员菲利波·格兰迪12日在约旦表示,联合国难民署计划将1万名叙利亚难民迁离约旦,希望美国、丹麦等国能够增加接收和安置难民的数量。

格兰迪当天参观了约旦北部临近叙利亚边境的扎塔里难民营等地。他在扎塔里难民营举行的新闻发布会上说,叙利亚战争已进入第八个年头,由于叙利亚安全形势恶劣,难民没有做好重返家园的准备。

格兰迪赞扬约旦为安置叙利亚难民作出的努力。他说,自2016年以来约旦已向其境内的叙利亚难民发放超过8.8万个工作签证,主要集中在农业和建筑业,其中妇女的比例约为5%。这种方式让难民有了工作的尊严,而不是依赖食品或现金救济。

格兰迪呼吁国际社会继续加大对难民接收国的援助力度,并呼吁“美国、丹麦等国家继续接收难民并增加难民安置配额”。

联合国难民署数据显示,目前有超过65万叙利亚难民在约旦境内并已在约旦政府注册,其中逾80%生活在贫困线以下。约旦政府则表示,实际在约旦的叙利亚难民总数超过130万人,这极大加重了约旦的经济和社会负担。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

全球政党的历史性对话 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。 这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。 习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。 两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

普惠性是中国减贫一大秘诀 改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注