遭雇主剥削 多家驻堪培拉使馆的家政工人逃离

2018年02月13日07:39  来源:中国新闻网
 

据澳洲网12日报道,近日至少20名家政工人逃离了至少3家驻澳大利亚堪培拉的大使馆,原因是不堪忍受其“奴役”。

报道称,媒体采访了其中3名家政工人,他们表示遭到了驻堪培拉大使馆外交官的“奴役”。据悉,这几名工人此前在自己的国家签订了通过外交部审查的合同。合同承诺支付最低工资,并在符合澳法律的环境下工作。

但当他们抵达澳大利亚时,这些工人只得到了合同规定的一部分工资。此外,他们没有周末和假日,每天都要加班至18小时。

根据澳政府的指导方针,要求所有在大使馆服务的家政工人随身携带护照,但其中两名工人向媒体反映称,他们的雇主拿走了护照。同时,因为海外外交官享有外交豁免权,澳法庭无权干涉。

对此,澳大利亚外长毕晓普(Julie Bishop)在一份声明中表示,外交部将“重视海外外交官虐待家政工人的指控,而此事应交警方处理”。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

全球政党的历史性对话 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。 这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。 习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。 两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

普惠性是中国减贫一大秘诀 改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注