韩国进口泡菜基本来自中国

本报驻韩国记者  陈尚文

2018年02月13日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  众所周知,泡菜是韩国最具代表性的传统食材之一,韩国老百姓餐桌上顿顿都离不开。随着物美价廉的“中国制造”泡菜大举进入韩国市场,2017年韩国泡菜贸易逆差创历史新高。

  韩国关税厅上月发布贸易统计数据显示,2017年韩国泡菜的贸易逆差为4728.5万美元,同比增长了11%,创关税厅自2000年进行相关统计以来的新高。同时,韩国泡菜进出口重量差距也创造历史新高。数据显示,去年韩国进口泡菜27.56万吨,是出口量2.43万吨的10倍多。在进口泡菜中,中国生产的泡菜占比更高达99%。

  2000年,韩国泡菜仍保持7864.5万美元的贸易顺差。自从中国产泡菜大举进入韩国后,韩泡菜贸易顺差规模逐渐缩小,并于2006年由贸易顺差转向贸易逆差。其间,虽然中国曾出现问题奶粉,进而影响市场对中国食品的信心,2009年韩国从中国进口泡菜的规模锐减,但次年韩国该类贸易逆差进一步扩大。

  有韩国舆论分析指出,中国境内大型泡菜加工厂大幅增加,大大提升了中国产泡菜价格竞争力。韩国农水产食品流通公社最近发布的报告称,韩国各类餐厅和供餐企业普遍使用的是中国产泡菜。过去10年,韩国进口泡菜规模由2007年的21.89万吨增至2017年的27.56万吨。以2016年为例,韩国产泡菜的出口价为每公斤3.36美元,而进口价仅为每公斤0.5美元。报告称,在中国山东、辽宁、吉林等地共有逾100家泡菜工厂,如果接到泡菜订单后立即投入生产,流通至韩国境内只需一个星期。

  与之相对的,是韩国产泡菜的出口之路举步维艰。虽然韩国产泡菜正逐步拓宽美国、中国香港、台湾等出口市场,但在其最大出口市场日本,则表现乏力,颓势尽显。韩国产泡菜对日出口额从2012年的8459万美元缩减至去年的4556万美元。韩国农水产食品流通公社分析称,受日元贬值、韩日关系、日本国内经济疲软和人口减少等影响,泡菜的消费量也随之减少,这是韩国泡菜出口持续低迷的主要原因。

  (本报首尔电)


  《 人民日报 》( 2018年02月13日 22 版)

(责编:冯人綦、常红)

深度阅读

全球政党的历史性对话 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。 这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。 习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。 两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

普惠性是中国减贫一大秘诀 改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注