“饿死”癌细胞或许开启未来癌症治疗新篇章

2018年02月12日09:50  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据BBC报道,英国剑桥的科学家说,现在有越来越多的证据显示,人们的盘中餐可以影响和改变癌症的生长和转移。现在,科学家发现,一些癌细胞也对某些食物有所依赖,如果没有这些食物癌细胞就很难生长和扩散。

这一根据动物实验所得出的结论发表在《自然》杂志上,研究发现,如果乳腺肿瘤缺乏天冬酰胺(asparagine)这一营养成分就很难生长。许多食物中都含有天冬酰胺, 例如芦笋、禽类、海鲜以及其它的食品。

科学家希望未来能够利用癌细胞对某种食物偏爱的这一特点来改善对癌症病人的治疗。天冬酰胺是一种氨基酸,它的英文名字来自芦笋(asparagus)。 氨基酸也是构成蛋白的主要成分。英国癌症研究中心剑桥研究所用老鼠做实验,发现当他们给老鼠喂食含天冬酰胺较低的食谱时,老鼠的乳腺癌很难扩散。

放眼未来,科学家认为他们将有可能专门为癌症患者研制出一种不含天冬酰胺,营养均衡的特殊液体食物。英国癌症研究中心的斯旺顿教授说,也许未来可以把治疗急性淋巴细胞白血病的药物左旋门冬酰胺酶(L-asparaginase)用于治疗乳腺癌。

(老任)

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

全球政党的历史性对话 2017年11月30日—12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。 这是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是出席人数最多的全球政党领导人对话会,在世界政党史上具有开创性意义。 习近平总书记在开幕式上发表主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的主张。 两个多月来,习近平总书记的主旨讲话持续激荡着世界。众多与会代表通过各种方式,表达他们对构建人类命运共同体、建设更加美好世界的思考。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

普惠性是中国减贫一大秘诀 改革开放以来,中国贫困人口大幅度减少。世界银行的数据显示,中国的贫困发生率从1981年的88.3%降至2013年的1.9%。如果把中国排除在外,联合国千年发展目标里最为重要的减贫指标就无法实现。据中国国际扶贫中心的推算,中国对全世界减贫的贡献率高达70%,而众人皆知的中国增长奇迹,对全球经济增长的贡献率为20%至30%,某种程度上看,中国的减贫成就比中国的经济增长更为神奇。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注