巴西期待狂欢节带旺旅游经济

本报驻巴西记者  张远南

2018年02月12日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  巴西人常说:“狂欢节结束,才意味着新一年的开始。”近日,巴西各地的狂欢节盛大开幕,街头派对和桑巴表演成为主旋律。

  一年一度的里约狂欢节是巴西乃至全球最负盛名的狂欢庆典之一。2月灿烂的阳光、热情的桑巴和充满激情的民众,汇聚成一道迷人的风景,狂欢节展示出的拉美风情牵动着全世界的目光。对于里约而言,举办狂欢节意味着城市文化的传承,不仅给市民带来欢乐,同时也吸引大量的国内外游客。与此同时,这张亮丽的城市名片每年都为里约创造了大量的就业机会,对推动当地旅游业发展,促进经济复苏起到了积极作用。

  里约旅游局预计,今年的里约狂欢节将吸引600万人参加,其中国内外游客人数将达到150万,同比增长约36%,有望创历史新高。里约酒店的入住率也大幅增长,达到90%左右。狂欢节期间,当地旅游收入预计可达近20亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.9元人民币)。此外,今年的里约狂欢节已打破往年纪录,共获得私营公司赞助3850万雷亚尔。

  在圣保罗、萨尔瓦多、累西腓等其他主要城市,狂欢节同样各具特色且参与度极高。

  巴西相关机构预计,“狂欢节经济”在连续两年下滑后止跌回升,今年狂欢节将为该国经济带来110亿雷亚尔“红利”,旅游业收入有望达到62.5亿雷亚尔。其中,餐饮业收入占比最高,预计将达到36亿雷亚尔,运输业以及住宿业的收入预计分别为10.3亿和7.1亿雷亚尔左右,这三项占节日期间旅游业收入的85%以上。巴西旅游部长马克思·贝尔特朗表示:“我们为来自世界各地的游客提供更好的基础设施、更优质的服务以及更规范的行业标准,期待今年的狂欢节将成为史上最佳的一届。”

  得益于巴西经济形势企稳回升,居民消费、出行意愿微幅增长,近来巴西旅游业市场已开始缓慢复苏。巴西旅行社协会预计,今年狂欢节期间,巴西旅游产品销售额将同比增长15%。然而,在考虑到通货膨胀的情况下,今年狂欢节期间旅游业收入将同比实际下跌1.2%。不过,与2016年和2017年分别实际下跌13.9%和7.2%相比,这仍为近两年的最优表现。有专家分析称,巴西就业市场及家庭收入复苏缓慢使得巴西家庭消费预算仍然偏紧,成为拖累今年狂欢节的旅游业收入增长的主要因素。

  为扩大客源、提升旅游经济,里约把目光瞄准了中国市场,希望狂欢节能带来更多中国游客。里约旅游局局长马塞洛·阿尔维斯在接受本报记者采访时表示,对巴西而言,中国是十分重要的市场,来里约的中国游客数量还有很大的增长空间。“我们将通过旅游展览和广告活动进一步加强同中国游客的联系,吸引他们来到巴西、来到里约,展现给他们这里最美的一面。来自不同文化间的交流对于两国人民都是一笔宝贵的财富。”

  (本报里约热内卢2月11日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月12日 22 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

驻南非大使:切莫落入西方媒体编造的谎言陷阱 中国与非洲兄弟合作从不附加政治条件,从不提强人所难的要求,从不干涉非洲国家内政,从不向非洲兄弟开空头支票。不久前,法国《世界报》报道污蔑中国对非盟会议中心进行窃听。《世界报》刻意选择在非盟峰会期间造谣,用心险恶,但它骗不了中非人民。 【详细】

国际|国际观察

哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平” 美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。 【详细】

国际|国际观察