“欢迎入住太空酒店”(科技大观)

吴  焰

2018年02月12日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  “欢迎来到太空,享受豪华五星酒店服务!”——这句欢迎辞,可不是什么科幻小说情节。一切顺利的话,4年之后,浩瀚太空就会横空出世一家“豪华”酒店。

  该计划目前正在接受俄罗斯太空总署的评估。不过,酒店的概念图和计划书已有眉目:位置——国际空间站;投资方——俄联邦航天局与俄能源火箭航天集团。房型包括4个供睡觉用的独立太空舱,每个约2平方米。酒店设有公共休息区、医疗站、健身区,当然还得有独立卫生间,甚至WiFi。一面16英寸的大舷窗,可以让房客随心所欲地瞭望宇宙星球,俯瞰地球全貌。

  这样的配置,放地球上,充其量也就是高级招待所的水平。不过别忘了,这可是在太空,在离地400公里的国际空间站!整个项目报价高达4.46亿美元,“寸土寸金”已经不能描述它的造价。

  技术方面,因为前有俄罗斯宇航员波利亚科夫在太空连续生活工作438天的世界纪录,后有充气式太空舱等新型材料提升空间舒适度,加上国际空间站这个现成的“楼盘基地”,建个酒店在技术上已无障碍,关键看谁来开发谁来消费。初步测算,1个人入住一至两周,费用4000万美元;从地球到国际空间站,大约还得花2000万美元交通费。

  太空旅行分三种:亚太空高空飞行、亚轨道飞行和轨道飞行。第一种是穿行于太空下面的气流层,让游客体验一下与太空类似的“景色”和体感;亚轨道飞行可以感受失重,可以俯瞰地球;轨道飞行才是真正意义的太空飞行。

  当然,这三种旅行方式目前还都是超级富豪的“游戏”。俄罗斯迄今已把7位富豪送上轨道飞行。被称为“商业太空旅游第一人”的美国富商丹尼斯·蒂托,2001年在国际空间站的地球轨道度过一周后感慨:“第七天,假期结束了,2000万美元也没了!回到正常重力状态,拖着沉重的胳膊和腿,唯一变轻的是钱包!”

  俄罗斯计划投资太空酒店,其实是其重返太空计划的一部分。拟作为酒店空间主体的,正是俄罗斯航天局制造的NEM—1科学与动力模块。此前囿于资金压力,俄罗斯航天局只投资了两个模块中的一个。在此次酒店开发计划中,能源火箭航天集团将与航天局共同出资,将酒店收入作为航天开发的一部分资金。

  不过,太空酒店能不能如期建成,还存在不确定因素。其中钱是最大的问题,所以需要有12名旅客愿意预先缴付4000万美元,用以建造酒店的模块。然后,还要每年持续有最少6名旅客,才能在7年内收回成本,维持运营。

  无论如何,这个计划已足以燃起人们对“太空旅游”的想象和热情。或许,人们以后会这样调侃亿万富翁:“既然这么有钱,你咋不上天呢?”


  《 人民日报 》( 2018年02月12日 22 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

深度阅读

驻南非大使:切莫落入西方媒体编造的谎言陷阱 中国与非洲兄弟合作从不附加政治条件,从不提强人所难的要求,从不干涉非洲国家内政,从不向非洲兄弟开空头支票。不久前,法国《世界报》报道污蔑中国对非盟会议中心进行窃听。《世界报》刻意选择在非盟峰会期间造谣,用心险恶,但它骗不了中非人民。 【详细】

国际|国际观察

哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平” 美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。 【详细】

国际|国际观察