中法文化的融合,法兰西举杯中国年

“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”在巴黎隆重举行

2018年02月11日21:08  来源:人民网-国际频道
 
“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”在巴黎隆重举行

人民网巴黎2月10日电(记者 葛文博)2018年2月9日,农历小年之夜,中法文化系列交流活动“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”在巴黎塞纳河畔拉开帷幕。

作为中华人民共和国文化部全球“欢乐春节”项目巴黎核心活动之一,“欢乐春节——法兰西梦之蓝之夜”由洋河股份、世界中餐业联合会、法国亚洲餐饮联合总会共同主办,将中国特有的年文化、酒文化和美食文化全方位展现给现场180名中法来宾。

文化部“欢乐春节”是具有国际影响力的大型综合性文化活动品牌,已连续成功举行六届。该系列活动在提高对外文化交流水平、创新人文交流和传播方式,为中国传统文化走出去发挥了积极作用。2018年“欢乐春节”项目引入“法兰西梦之蓝之夜”,旨在通过中国顶级酒文化和餐饮文化,向世界传递中华文化自信,将“手段新、层次高、影响大”的文化活动呈现在法国主流受众中。

当天出席活动的嘉宾,有中国使领馆、侨界嘉宾,以及近百名法国精英人士,包括中国常驻联合国教科文组织代表沈阳大使、中国驻法领事馆参赞陆青江、巴黎市议员、十三区副区长陈文雄、巴黎市副市长Olivia POLOSKI等。沈阳大使在活动现场进行了热情洋溢的致辞,他表示:“借助春节文化在巴黎进行中法酒文化和餐饮文化的深度交流,是中国传统文化融入并影响西方文化这一历史进程的重要体现。在农历新年之际,中法两国的若干文化符号碰撞出了夺目的火花。这一双向交流极大彰显了新时代我国的文化自信。”

法国亚洲餐饮联合总会会长孙和平表示:“中法两国都是历史悠久的国度,皆有着辉煌灿烂的文化底蕴。餐饮艺术是法国文化的明珠,考究的法餐文化体现着法国人对生活的态度和追求。同为世界三大菜系的中国菜系,亦是精彩纷呈、博大精深。美食美酒不分家,通过文化碰撞,展现两国对各自酒文化的孕育、传承与热忱,呈现海内存知己的感悟,正式此次活动的意义。”

活动现场,由中国烹饪大师王海东带队的顶级名厨团队,与法国米其林星级厨师Daniel Chambon一道,联袂为中法来宾献上了一桌中西合璧的特殊的年夜饭——“梦之蓝格调菜单”,该菜单中不仅包含象征着年年有余、龙马精神的中式菜肴“香煎鳕鱼、中式牛仔骨”,同时也有新命名为“有凤来仪”的法式传统菜肴“罗西尼式嫩鸭排”。同时,中法厨师长特别为菜单搭配了独具绵柔口感的“梦之蓝”,让法国精英体验了新国酒独特的口感、颠覆了欧洲人士对中国白酒的刻板认识。

中法厨师长在活动现场共同表示,“梦之蓝格调菜单”是一项结合了中法餐饮文化之精髓的美食、美酒杰作。“菜单”将两国的特色食材和味觉体系完美融合,巧妙搭配两国的传统佳酿,是一次前所未有的创新融合。

洋河股份有限公司副总经理朱峰表示:“古往今来,红酒与白酒这两种文化符号,浸润着中法两个国家的历史和情怀;两种佳酿的交融,更是嫁接起了两个国度的品位和梦想。”

在活动的最后,中国厨师团队更是呈上了传统的饺子,中法嘉宾共同举杯新国酒“梦之蓝”,热烈欢庆中国年,传递“饺子就酒、越喝越有”的寓意。

党的十九大提出,“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”。此次活动创新性借助市场化工具、吸纳社会资源和商业力量,让文化活动突破单纯的交流层面。深挖文化交流背后的长效经济、商业价值,不失为助力中国民族文化与品牌走出国门的又一有力手段。

为活动特殊设计的“梦之蓝格调菜单”,也将在合作的巴黎米其林餐厅和高档中餐厅长久保留,以惠及更多热爱中国餐饮文化的海外人士。同时,这项创新举措也将成为中法餐饮文化长期交流的一道窗口,并创造长期的经济价值。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

驻南非大使:切莫落入西方媒体编造的谎言陷阱 中国与非洲兄弟合作从不附加政治条件,从不提强人所难的要求,从不干涉非洲国家内政,从不向非洲兄弟开空头支票。不久前,法国《世界报》报道污蔑中国对非盟会议中心进行窃听。《世界报》刻意选择在非盟峰会期间造谣,用心险恶,但它骗不了中非人民。 【详细】

国际|国际观察

哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平” 美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。 【详细】

国际|国际观察