中国驻爱尔兰使馆举办2018年春节招待会

2018年02月11日15:27  来源:新华网
 

  2月8日, 在爱尔兰首都都柏林, 中国驻爱尔兰大使岳晓勇在春节招待会上致辞。新华网发(张琪摄)

  中国驻爱尔兰使馆8日晚在都柏林市洲际酒店举办2018年春节招待会。中国驻爱尔兰大使岳晓勇、爱尔兰前总理伯蒂·埃亨(Bertie Ahern)、爱尔兰外交贸易部秘书长奈尔·伯吉斯(Niall Burgess)等中爱各界人士200余人参加了招待会。

  岳晓勇大使在致辞中表示,2018年春节是中国共产党十九大胜利召开后的第一个春节,也是中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下迈入中国特色社会主义新时代的第一个春节。值此新春佳节来临之际,中国驻爱使馆向长期致力于中爱友好的的各界人士表示诚挚的问候和新春祝福。2017年,中爱关系取得了令人欣喜的进展。双方高层互访保持频繁;两国贸易和投资大幅增长,双边贸易同比增长36.7%,爱尔兰对华投资同比增长3.5倍;两国在教育、科技、文化等领域的交流与合作也迈上了新台阶,爱尔兰政府已决定将汉语纳入该国的高考课程。

  他说,2018年是中国的农历狗年。狗年寓意兴旺。2018年旺旺犬年是中爱关系蓬勃发展的好年份,相信在中爱各界人士的共同努力下,双方的互惠战略伙伴关系也会开创友好合作的新局面,为2019年庆祝中爱建交40周年打下良好基础。

  2月8日, 在爱尔兰首都都柏林, 中爱嘉宾在中国驻爱尔兰使馆举办的春节招待会上交谈。新华网发(张琪摄)

  招待会上还播放了十九大开幕式和习近平同志在会上讲话的视频资料、陈列了反映中国自十八大以来在各领域取得重大成就的图片、并向来宾提供了介绍中国历史和文化、中国梦和“一带一路”等内容的图书和影像资料。

  身穿中国传统服饰前来参加招待会的爱尔兰青年米克对招待会上展出的中国各类书籍特别感兴趣。他对记者表示,他对中国取得的巨大成就感到敬佩和好奇,希望通过阅读一些有关书籍更多地了解中国。

  招待会上中爱嘉宾欢声笑语,场面热烈祥和。(记者 张琪)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

驻南非大使:切莫落入西方媒体编造的谎言陷阱 中国与非洲兄弟合作从不附加政治条件,从不提强人所难的要求,从不干涉非洲国家内政,从不向非洲兄弟开空头支票。不久前,法国《世界报》报道污蔑中国对非盟会议中心进行窃听。《世界报》刻意选择在非盟峰会期间造谣,用心险恶,但它骗不了中非人民。 【详细】

国际|国际观察

哈里斯:这名日裔美军上将让太平洋很“不太平” 美国白宫9日宣布,总统特朗普提名现任太平洋司令部司令哈里·哈里斯任美国驻澳大利亚大使。哈里斯被视为美国军方亚太政策的鹰派人物,担任太平洋司令部司令期间,他的种种言行让太平洋很“不太平”。一旦美参议院正式通过其任命,出任澳大使的他又会对亚太地区和平稳定作出怎样的负贡献令人担忧。 【详细】

国际|国际观察