布隆迪外长:期待布中关系不断取得新突破

2018年02月11日13:37  来源:新华网
 

  布琼布拉消息:布隆迪对外关系与国际合作部长尼亚米特韦8日在布隆迪首都布琼布拉说,希望布中关系在“真实亲诚”理念指引下不断取得新突破、新成就。

  尼亚米特韦是在参加中国驻布隆迪使馆举行的春节招待会时作出上述表示的。

  2月8日,布隆迪布琼布拉,中国第二十一批赴刚果(金)维和部队表演川剧变脸。新华网发(中国驻布隆迪大使馆供图)

  尼亚米特韦说,在布隆迪人民眼中,中国是“非同寻常”的好伙伴,中国人民通过改革开放四十年的辛勤劳作,走出了独具中国特色的发展道路,在经济社会等方面取得了举世瞩目的成就,探索出许多可以为布所借鉴的宝贵经验。中国始终对布隆迪真诚相待、真心支持,以实际行动帮助布实现自主和可持续发展,布方对此感念在心。布将积极配合中方举办中非合作论坛北京峰会,并与中国使馆共同举行布中建交55周年系列活动,希望两国关系在“真实亲诚”理念的指引下不断取得新突破、新成就。

  中国驻布隆迪大使李昌林说,中布合作取得显著成就。近日布隆迪总统恩库伦齐扎接受中国媒体联合专访时强调,中布关系是布最有成效、最富活力的一组双边关系。无论是雪中送炭的紧急粮援,还是将沼泽变良田的农田整治;不管是以语言传播文化、汇通民心的孔子学院,还是为布琼布拉带来现代化气息的交通信号灯,都是中布务实合作“多点开花、硕果遍地”的最好体现。

  布隆迪政府高层官员和各界友好人士,驻布中资机构、孔子学院、援布医疗队、华侨华人、中国第二十一批赴刚果(金)维和部队代表及使馆全体馆员等近300人出席活动。

  来宾们品尝了使馆厨师精心制作的“小年年夜饭”,观赏了中布演员奉献的精彩文艺节目。招待会张灯结彩,现场欢声笑语、其乐融融,洋溢着浓浓的喜庆气氛。(记者 吕天然)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察