首日比赛,女队打破纪录,男队无缘奖牌

短道速滑 开局很拼(冬奥大视野)

2018年02月11日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  2月10日,中国队队员(左二、左三)在平昌冬奥会短道速滑女子3000米接力预赛中。本报记者 史家民摄

 

 

 

  走下短道速滑男子1500米赛场,韩天宇的心情还难以平静。虽然只能参加B组决赛,无缘奖牌争夺,距离他为自己设定的目标有些遥远,但这就是冬奥会赛场,竞争残酷。

  2月10日,本届冬奥会短道速滑比赛正式开赛,江陵冰上运动中心被紧张而激烈的氛围包裹。虽然中国男队遗憾地无缘1500米A组决赛,最好成绩仅是韩天宇获得的第八名,但队员们在比赛中表现积极,展现出了良好的竞技状态。而女子3000米接力项目仅在资格赛阶段便两度刷新奥运会纪录。预赛第二组出场的中国女队实力爆发,滑出了4分05秒315的好成绩,比韩国女队刚刚创造的冬奥会纪录快了近1.3秒。

  竞争激烈超想象

  男子1500米半决赛的激烈场景,似乎只能通过慢镜头的回放才能看清:被分到了同一小组的3名中国选手,试图利用集体作战的优势抢位,原本已处于前两位的韩天宇和许宏志被韩国和匈牙利选手的突然发力打乱了节奏。武大靖摔出赛道,许宏志早早地退出了争夺,只剩下独力支撑的韩天宇,第四位冲过终点,却与A组决赛失之交臂。

  事实上,男子1500米项目从预赛开始就已充满了火药味儿。这是东道主韩国队的优势项目,此次出战的林孝俊、黄大恒和徐一拉都曾在近两个赛季获得过该项目冠军,实力强大。而来自匈牙利、荷兰、加拿大等国家的选手,也具备了争夺奖牌的能力。每一次上场,对中国队而言,都是严峻的考验。

  预赛中,中国队队员波折不断。韩天宇和许宏志两人都被同组选手撞倒,摔出了赛道,而后因对手犯规,才得以被判进半决赛。

  “毕竟是四年一届的奥运会,每个人都会付出百分之百的努力,不会谦让一分。”武大靖赛后说,场上的竞争太过激烈,以至于几乎每轮比赛,都会有选手摔出赛道。

  半决赛,三人被分到同一小组,也让中国队队员有些始料未及,而同组竞技的还有韩国强手林孝俊、黄大恒,以及匈牙利选手刘少昂。“最开始是希望能打团队战,3个人互相照顾,但是竞争太激烈,场上的变化太多,实际情况往往会超出我们的预想。”韩天宇说。

  放平心态是关键

  中国女队在500米和3000米接力两个项目上均如愿晋级,3000米接力更是在预赛阶段就令人惊喜地创造了新的冬奥会纪录,大大地提升了队伍的信心。

  平昌冬奥会赛前,中国女队曾因主力队员臧一泽和林悦的受伤退出,几乎陷入无人可用的境地。而从当晚的整体表现来看,主教练李琰在最后时刻确定的参赛名单,依然值得期待。

  由范可新、周洋、曲春雨、韩雨桐组成的接力阵容虽然没有与韩国女队进行面对面的较量,却也在欧洲强队意大利队和荷兰队夹击中成功突围,展现出了一流的竞技水平,并刷新了韩国队在上一组比赛创下的冬奥会纪录。除周洋外,其余三人都是一晚双战,在500米资格赛中发挥出色,顺利晋级下一轮。

  在领衔出战接力比赛的老将周洋看来,平稳的心态是队伍出色发挥的关键,“赛前队员们也没想着破纪录或者取得什么样的成绩,只想着做好自己,能拼到哪儿算哪儿。”

  “做好自己”,是中国短道速滑队主教练李琰常挂在嘴边的话。平昌冬奥会,中国短道队面临着极为严峻的竞争形势,因此,队员们的心理状态始终是李琰关心的重点。在上海封闭集训期间,她就时刻关注着队伍的心理建设,“只有专注做好自己,才能更加强大”。

  无论比赛情况如何,都要学会控制情绪,调节心态,这是每位选手在进阶过程中的必修课。对此,曾参加过索契冬奥会的韩天宇深有感受,“这只是第一天比赛,不能证明什么,我会好好调整心态,反思场上出现的问题,然后就会放下包袱,专注后面的比赛。”

  “整体来看,大家的状态都很好,滑得很积极,我们具备跟对手抗衡竞争的实力。”接下来的比赛还需一场一场全力去拼,对此,武大靖充满信心。(本报记者 季 芳 陈尚文)

  《 人民日报 》( 2018年02月11日 08 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察