报告称日本南部海沟未来30年内特大地震概率升至80%

2018年02月11日07:58  来源:中国新闻网
 

中新社东京2月10日电 (记者 吕少威)日本政府地震调查委员会近日称,日本南部海沟未来30年内发生大地震的概率升至80%,专家预警要提前做好各方面的准备工作。

该委员会每年1月1日都会推算日本周边海底以及全国活断层(指目前正在活动着的断层)附近区域发生地震的概率。此次,该委员会将日本南部海沟未来30年内发生里氏8至9级特大地震的概率由之前的70%提升至80%,80%这一超高概率也是首次出现。此外,北海道千岛海沟沿线的根室海域未来30年内发生里氏7.8至8.5级大地震的概率同样也由70%提升至80%。

该委员会委员长、东京大学地震研究所教授平田直表示,这两个地区发生大地震的概率都很大。他提醒要及时做好各项准备。

地震调查委员会还补充道,若时至30年地震还未发生,那么随着时间的推移,该概率将会一直升高。南部海沟以及根室海域未来40年内大地震发生的概率为90%,50年内概率则为90%以上。为此,该委员会提醒居民注意修缮房屋以提高抗震能力。

有研究表明,从日本静冈县海域一直延伸到四国海域的日本南部海沟区域,海沟边缘的岩石板块开始下沉至大陆板块的下方。与此同时,大陆板块受到下沉中的海洋岩石板块的力的作用,会向西北方向扩伸而发生形变。等力聚集到一定程度无法承受时,就会发生地震。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察