英国最新研究称建议儿童慎用二手塑料玩具

2018年02月11日07:45  来源:新华社
 

英国最新研究发现,二手塑料玩具可能携带有毒物质或不符合当前玩具安全标准,从而威胁儿童健康。

普利茅斯大学研究人员从英格兰西南部托儿所、学校、旧货商店和普通家庭中抽取200件二手塑料玩具,如玩具汽车、火车、卡片、拼图等。这些玩具都不太大,小宝宝可能会把它们放入口中。研究人员使用X-射线荧光分析技术分析,检测它们是否含有锑、铅、镉、铬、溴等9种有毒物质。

结果显示,20件玩具含有全部9种有毒物质,其中半数溴、铅、镉含量超出当前欧洲理事会规定的玩具安全含量上限。这意味着,孩子如果长期接触这些玩具,可能会慢性中毒;一旦将玩具放入口中,风险更大。另外,红色、黄色和黑色塑料玩具最容易检出超标有毒物质,而部分年代久远的玩具出厂时就不符合当前玩具安全标准。

主导这项研究的安德鲁·特纳博士在美国《环境科学与技术》月刊上刊文说,这是英国首次系统调查二手塑料玩具所含有毒物质。他提醒,不管是亲友相赠还是旧货市场淘来,二手玩具在经济上对不少家庭而言很有吸引力,但大人们更应该了解它们对孩子健康的潜在威胁。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察