太平洋岛国恐消失?研究称图瓦卢正在变大

2018年02月11日07:43  来源:新华社
 

不少专家曾预测,随着全球气候变暖、海平面上升,太平洋岛国图瓦卢有可能成为第一个“沉”入海底的国家。然而,根据9日公布的最新研究,过去40多年来,图瓦卢国土面积反而变大了。

新西兰奥克兰大学研究人员利用卫星图像和航拍照片,跟踪观测图瓦卢1971年至2014年期间的变迁状况,将研究报告发表于英国《自然·通讯》杂志。

报告说,尽管图瓦卢的海平面上升速度高达全球平均水平的两倍,但是在受到跟踪观测的9个环礁和101个礁岛中,8个环礁和将近四分之三的礁岛面积有所扩大,使得图瓦卢国土总面积增长2.9%。

研究人员保罗·肯奇说:“我们以为环礁静止不动,会随着海平面上升而被淹没,但是越来越多证据显示,这些岛屿充满动态活力,处在不断变化当中。”

研究团队提醒,全球气候变暖仍是众多岛国和近海城市面临的重大威胁之一,只是有关各方需要调整危机应对思路。过去,不少岛国认为难逃沉入海底的命运,开始探讨向澳大利亚、新西兰等国移民的方案。如今看来,许多岛屿有望保住。

报告说,海浪模式、暴风雨带来的沉积物等诸多因素,可以抵消海平面上升对岛屿的侵吞效果,从而使得岛屿不但不缩小,反而有可能扩大。

关于海平面上升对不同岛国的具体影响,还需要更多深入研究。澳大利亚2016年一项研究显示,太平洋岛国所罗门群岛的5座岛屿已经“彻底消失”,另有6座岛屿情况也不容乐观,主要归咎于海平面上升和海岸侵蚀影响。

2015年9月,新西兰抓捕了一名特殊的“气候难民”。太平洋岛国基里巴斯男子约安·泰迪欧塔以故国面临海平面上升的威胁为由,寻求举家在新西兰避难。一个基里巴斯民间代表团特意前往新西兰,恳请新西兰移民部门高抬贵手,收留这家人。

奥克兰大学研究团队9日鼓励众多岛国积极探索创新应对方案,尽管这项任务并不容易,“但是有关岛屿变迁的数据显示,我们仍有时间”。(杨舒怡 新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察