伊拉克政府海外积极拉投资 欲觅千亿美元

2018年02月11日07:43  来源:新华社
 

去年底宣布彻底解放极端组织“伊斯兰国”占领的土地后,伊拉克政府把重心放到战后重建上。根据最新公布的一份文件,伊拉克需要1000亿美元外商投资,集中在交通、能源和农业领域。

伊拉克国家投资委员会打算本月12日至14日在科威特举办的“重建伊拉克国际会议”上为157个项目争取外商投资,项目名单现已公布。

伊拉克总理海德尔·阿巴迪的经济顾问穆达尔·萨利赫告诉路透社记者,名单中的项目既包括重修摩苏尔机场等重建工程,也包括不少促进经济多元化的新投资项目,预计总额达到1000亿美元。

这份名单中,规模超过5亿美元的项目共有16个。其中,3个铁路及地铁项目颇受关注,分别是连通首都巴格达与南部城市巴士拉的铁路,总额137亿美元;连通巴格达与北部城市摩苏尔的铁路,86.5亿美元;巴格达地铁项目,80亿美元。

伊拉克2003年以后重新接受外商投资,其中多数投资用于提升石油和天然气产量。目前,伊拉克是石油输出国组织(欧佩克)的第二大原油出口国,仅次于沙特阿拉伯。伊拉克打算在本月会议上寻求更多投资用于石油下游产业,包括炼油厂、化工厂以及储藏设施。

农业方面,伊拉克政府已经规划将近1500平方公里土地,希望在此次会议上吸引外资种植“战略作物”。作为全球排名靠前的小麦进口国,伊拉克希望能够实现粮食自给自足,乃至成为净出口国。

分析人士介绍,由于多年战乱,伊拉克眼下尤其需要重建医院、学校、道路,恢复商业和电信,为年轻人提供就业岗位。

萨利赫预测,伊拉克有望在这次会议上获得来自美国、欧洲、阿拉伯国家以及联合国、国际人道组织的投资。据美国官员介绍,美国政府会鼓励私营企业和海湾国家向伊拉克投资,此次将有100家美国企业参加会议。(杨舒怡 新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察