天然气市场陷争夺战 俄罗斯要欧洲选边站

2018年02月11日07:41  来源:新华社
 

俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫9日放话说,欧洲把天然气供应来源从俄罗斯转向美国的“算盘”会落空,到头来会自吞“气荒”和涨价的苦果。

梅德韦杰夫当天接受路透社采访时说,欧洲天然气需求不断上升,但荷兰、英国和挪威等欧洲供气国的产量逐年下跌,欧洲将目光转向美国的液化天然气,希望靠美国来抵消对俄罗斯天然气的依赖。去年,俄罗斯天然气占欧洲市场份额的35%。

梅德韦杰夫说:“欧洲以为他们不需要更多的天然气;以为即使需要,也可以从俄罗斯以外的地方找到供应方。这是彻底估计错了形势。”

他说,如果欧洲这么做,只会导致天然气供应紧缺和价格上涨。即使俄罗斯在波罗的海海底造的“北流”天然气管道二线和在土耳其修的天然气管道完工,也无法完全满足欧洲市场的胃口。

梅德韦杰夫说,美国的液化天然气无法补上欧洲的供求缺口,另一个天然气出口国卡塔尔则更重视亚洲市场。(王宏彬)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察