秦始皇兵马俑大型特展在利物浦举行

2018年02月10日14:48  来源:新华社
 

由陕西省文物局与英国利物浦国家博物馆共同举办的“秦始皇和兵马俑展”9日在利物浦世界博物馆正式开幕。这是兵马俑时隔11年再次在英国展出。

世界博物馆外墙挂着印有兵马俑的巨幅海报,展厅内的设计大量使用了带有中国元素的色彩和图案。据利物浦国家博物馆介绍,展览门票已预售出近12万张,创下该馆特展的预售票纪录。

据主办方介绍,本次参展展品共125件(组),其中120件(组)为文物展品、5件(组)为辅助展品。展览内容以大型秦代兵马俑为主,兼有春秋战国及汉代的陶器、青铜器、金银器、玉器等。展品历史跨度近千年,集中展现秦在统一中国前后,以及汉代的政治、经济、军事、文化等社会面貌。展品来自秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆、陕西省考古研究院、汉景帝阳陵博物院等陕西13家文博单位。

在8日下午举行的庆祝开展仪式上,英国默西赛德郡女王代表马克·布伦德尔代表英国女王对陕西省政府表示感谢,并宣读了首相特雷莎·梅的贺词。梅在贺词中说,兵马俑是世界上最重要的考古发现之一,相信观众能通过展览重新认识中国历史和文化的广度与深度。

中国驻英国大使刘晓明表示,秦兵马俑是中国的国宝,被誉为“世界第八大奇迹”。此次兵马俑展览的举办架起了一座中英相互了解与友谊之桥,讲述了一堂生动的中国历史课,打开了一扇了解“一带一路”的窗户。

陕西省副省长魏增军表示,作为古丝绸之路的起点,陕西自古就是中国与世界联系的窗口。今年西安将举办第三届丝绸之路国际博览会,英国担任主宾国。

兵马俑上一次在英国展出是2007年,当时在大英博物馆举办的展览吸引了约85万名观众;1985年,兵马俑也曾在爱丁堡城市艺术中心小规模地展出过。据悉,本次展览计划于10月28日闭幕。(记者梁希之)

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察