世界银行总裁警告:加密货币像庞氏骗局

2018年02月10日10:01  来源:人民网
 

人民网讯 据美国媒体报道,世界银行集团总裁金墉(Jim Yong Kim)星期三(2月7日)在华盛顿一家智库参加对话时,对加密货币的合法性提出疑问,将其比作“庞氏骗局。”

金墉受全球发展中心邀请,就全球发展资金议题与主办者进行对话。其间谈到比特币等加密货币问题,他对这种近期骤涨急跌的电子货币表达了疑虑。他说:“至于使用比特币或其他的加密货币,我们也会检视,但我所了解到的意见中,大多认为加密货币基本上算是‘庞氏骗局。’现在仍然不大清楚它是怎么运作的。’

2017年,加密货币的价值疯涨。但到年末时又大幅跳水。比特币价值与去年12月中旬时相比,币值暴跌近三分之二。同时,加密货币还引发了安全方面的担忧。有人担心加密货币技术可能会被犯罪集团和恐怖组织利用,作为其洗钱的渠道。

在此之前,美国财政部长姆努钦近期在参加一个经济对话时曾对加密货币发表意见。姆努钦说,它虽不认为比特币这样的加密货币会威胁金融稳定,但要确保加密货币不会被“坏家伙们所利用。”刚刚上任的美国联邦储备委员会主席鲍威尔也表示,加密货币的治理和风险管理将会非常重要。(老任)

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察