日方借赈灾慰问之名制造“一中一台”中方提出严正交涉

2018年02月10日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月9日电  (记者王云松)外交部发言人耿爽9日在回应台湾花莲地震有关提问时表示,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造“一中一台”,有关做法违背一个中国原则,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。

  在当日的例行记者会上,有记者问:日前,台湾花莲发生地震后,日本个别高层政要向台湾方面表达慰问,但却公然使用台所谓的“官方职务”称呼台政要。中方对此有何评论?是否已经向日方提出交涉?

  耿爽说,台湾花莲发生强烈地震后,大陆各界十分关心。国台办主任张志军已向花莲地震灾区同胞表达慰问,并表示愿派救援队赴台救灾,及时提供各方面必要协助。

  “我愿强调的是,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造‘一中一台’,有关做法违背一个中国原则,违背日本在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。”耿爽说。

  他表示,中方敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。


  《 人民日报 》( 2018年02月10日 03 版)
(责编:袁勃、曹昆)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察