中越警方追逃合作进入新阶段

2018年02月09日16:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网河内2月9日电 (记者刘刚)2月9日下午,在中国驻越南大使馆警务联络处的协调下,中越警方在中国广州市和越南胡志明市同时向对方移交逃犯何某和王某,两国追逃合作进入新阶段。

2016年11月,越南公民何某在越南某地用刀重伤一人致死后潜逃,越南警方随后发布通缉令。应越方请求,2017年底,中国警方在广东省揭阳市将非法入境、无身份证件的何某抓获。经多方细致核查,中方认定嫌疑人身份并决定移交越方。

移交现场

2017年11月以来,中国公民王某伙同他人通过虚假投资网站先后诈骗受害人110余万元人民币,之后逃往越南。应中方请求,越南警方细致工作,于2月8日在胡志明市将计划逃往第三国的王某抓获。

中国驻越南大使馆警务参赞赵万鹏表示,近期,中越警方不断加大追逃合作力度,取得丰硕成果,双方2018年初以来已合作缉捕移交涉嫌黑社会性质犯罪以及贪污受贿、电信诈骗、非法集资、走私货物、制贩假币等非法活动的重要逃犯十余人。两国警方将继续在联合办案、追逃追赃等方面开展密切合作,共同维护两国社会秩序稳定和人民群众合法权益。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察