中国大使说中卢关系经历“具有历史意义”的一年

2018年02月09日15:51  来源:新华网
 

  新华网基加利2月9日电(记者吕天然)中国驻卢旺达大使饶宏伟8日在卢旺达首都基加利中国驻卢旺达大使馆举行的新春招待会上说,2017年对中卢关系“具有历史意义”,相信两国关系将在2018年进一步加强。

  饶宏伟说,过去一年,中卢两国间高层交流频繁,双边互信不断增强,体现出两国为实现双边关系发展采取了有力的政治引导。同时,两国合作更为切实,在贸易、投资、公共卫生、教育、旅游和人文交流等领域全面取得了更多元化的成果。

  他说,相信两国关系将在2018年进一步加强,中国欢迎卢旺达和非洲国家搭乘中国发展的快车,中国将鼓励两国间开展更多投资和生产力合作。中国将于2018年举办中非合作论坛北京峰会,卢旺达总统、非盟主席卡加梅已接受出席峰会邀请,中卢两国将在2018年携手推动非洲和平与发展。

  卢旺达各界人士、各国驻卢使节和国际组织人员、中资机构和华侨华人代表约300人出席招待会。

(责编:朱欣(实习生)、常红)

深度阅读

人民日报连续三天发文探讨“中国为什么这么安全” “中国有多安全”成为全球知名网络问答社区的焦点话题,网友点赞最多的一条留言是“非常非常安全”。在刷屏的网友留言中,“深夜敢独自出门”“没有枪支泛滥”“治安管理细”被频频提及。曾在中国生活工作过的外国朋友纷纷分享亲身经历,表示相比较生活过的其他国家,在中国的经历更安全、更放心。 【详细】

国际|国际观察

望海楼:抱持“中国威胁论”的该换换脑筋了 近来,中国被美国特朗普政府扣上了几顶帽子,一曰“修正主义国家”,二曰“新帝国主义列强”,三曰奉行“掠食性经济政策”。在美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》《核态势审议报告》以及政府高官讲话中,美方把中国视为“战略竞争者”,挑战美国“利益、经济和价值观”的“对手”。美方还酝酿在经贸领域发起更多、更严厉的对华贸易施压措施。人们由此难免担心中美是否会重回“冷战”并陷入“贸易战”。 【详细】

国际|国际观察