法国驻华大使黎想畅谈两国关系 法国将务实参与“一带一路”建设

2018年02月09日09:26  来源:人民网-国际频道
 

资料图

人民网北京2月8日电(记者 崔广琪)农历新春将至,法国驻华大使黎想在官邸召开小型记者见面会,就其上任半年多以来所参与、见证的中法两国关系的进展及诸多国际议题,分享、畅谈他的见解。关注体育的黎大使,在平昌冬奥会前夕,向中国体育健儿表示祝愿。他认为,本届冬奥会对作为下一届冬奥会主办国的中国和2024年夏季奥运会主办国的法国,有着特殊意义。他希望两国在体育发展领域,加深合作、分享经验。

应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于年初访华。“两位国家元首在为期两天的访问里,共进行四次会晤,深入交流,就涉及诸多领域的双边关系及全球话题、有分歧的议题等,以坦诚、互信的方式,交换意见。”他说,“法中两国元首的相互了解,对当前世界意义重大。

黎想称,马克龙对法中合作的指导意见是三个词:清晰、高要求、积极,旨在探寻更对等的互惠程度,调整两国在贸易、投资领域的失衡状态。“努力降低法国对华贸易逆差,扩大中国对法投资的余地,”大使明确解释道。

大使介绍说,2019年3月英国脱欧后,法国将成为欧盟唯一的联合国安理会常任理事国、唯一的拥核国家、唯一拥有军事投放能力的国家。他认为,法国和德国将一起成为中国在欧盟更重要的合作伙伴,将和中国更加紧密地共同应对世界各地区的危机与全球性挑战(反恐、可持续发展、气候变化、文化多样性等)。法中两国元首在联合声明中,也重申维持一个多边体系在应对上述问题时所发挥的核心作用。

大使表示,法国愿意在这个多极化的世界、多边框架内,就中国的“一带一路”倡议开展交流与合作。他强调,马克龙总统对法国参与“一带一路”的建设提出一些建议,希望“一带一路”倡议跟连接欧亚大陆两端的古代丝绸之路一样,是一个双向的合作模式,能够惠及中、欧及所有沿线国家和地区,并遵守国际标准,建设绿色的“一带一路”。他指出,法国很务实地看待“一带一路”倡议下的合作机会,在有共同目标、资源、资金的前提下,法中两国可以结合双边资源,共同在中国、欧盟或第三方国家,推进具体项目。法国政府也向去年五月份出席“一带一路”高峰论坛的前总理拉法兰提出任务,探寻能在第三国开展具体合作的项目,从而支持法中企业的发展。

“我也希望法中两国加强各个层面的青年交流,包括旅游、留学、科研、创业。我们看到大量的法国年轻创业者去深圳创业,觉得理所当然。但你们可否知道,就初创企业总数来看,巴黎是仅次于硅谷的第二大城市。”大使先生希望看到更多年轻的中国创业者去巴黎发展,认为这是交流的意义所在。据了解,从深圳出发,参加2018年第51届拉斯维加斯CES国际消费电子展的代表团中,有一半是法国人在深圳创办的合资公司。这从一方面证明,两国的科研人员、青年创业者和金融企业,已正在紧锣密鼓地合作,研发应对未来挑战的科技。

此外,黎大使看好中国在电子商务领域的领先优势。他了解到,中国的三大电商企业(阿里巴巴、京东、唯品会)不仅看好法国商品,更被法国技术所吸引。比如,阿里巴巴和零售巨头家乐福集团开展零售管理合作;京东集团也在马克龙访华期间,和法国法孚集团签署合作备忘录,后者将向京东提供物流中心的自动化解决方案,刘强东也选择将京东的欧盟总部设在法国。

贸易领域,大使介绍说,中法两国元首为包括核能、航空、航天等传统领域,以及拥有巨大发展潜力的医药卫生、老龄化、生态转型、科技创新等产业,提出了清楚的要求,并为每一个产业设立工作组,制定明确的合作路线图。 

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察