凝聚共识彻通力合作,根除恐怖主义滋生土壤

2018年02月09日09:12  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国2月8日电 (记者李秉新)中国常驻联合国副代表吴海涛今天在安理会反对恐怖主义会议上表示,恐怖主义作为全人类公敌,影响超越国界,任何国家难以独自应对。国际社会应切实执行安理会第2253、2368号等各项有关决议,结合恐怖主义发展的新趋势和新特点,共同合作应对恐怖主义威胁。

他指出,应凝聚打击恐怖主义的国际共识,尊重当事国主权和当事国反恐主体责任,遵循《联合国宪章》宗旨和原则,充分发挥联合国及安理会的主导作用。应铲除恐怖主义滋生的土壤,协助会员国减贫脱困、加强政治解决地区问题,推动包容、普惠、平衡发展的理念,推动不同文明和宗教之间进行平等对话与和谐共处,不将恐怖主义与特定民族和宗教挂钩。

应切断恐怖分子的跨境流动网络,加强边境管控和执法合作,分享情报资源,加强能力建设,阻遏恐怖作战人员流动。应打击恐怖组织利用互联网从事恐怖活动,坚决封堵利用社交媒介传播极端思想渠道,加强互联网领域监管,阻断恐怖组织利用网络扩散和进行融资活动。

他最后说,中方近年来深入参与联合国、上海合作组织和全球反恐论坛等多边合作机制,为国际反恐斗争做出重要贡献。中方支持安理会反恐委员会、反恐执行局、1267委员会等同联合国反恐办公室加强合作,将继续参与和推进多双边反恐合作,并在力所能及的范围内向发展中国家提供反恐物资和能力建设等援助。中国愿同各国一道,共同应对恐怖主义和暴力极端主义威胁,维护世界的和平与安宁。(完)

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察