冬奥会的冷与热(冰雪观察)

2018年02月09日08:40  来源:人民网-人民日报
 

  平昌冬奥会即将开幕,寒冷的天气与世界体坛的强烈关注形成有趣的反差,折射出冬季奥林匹克运动渴望更为有力的推动

  对于冬奥会来说,寒冷成为让人有些担心的问题,是不是略感意外?

  就在这样的担心中,平昌冬奥会迎来了最后的倒计时。防寒,成为几万名世界各地汇聚于此的运动员、教练员、工作人员、媒体、观众等各路人等的一个重要保障工作。组委会为观看开幕式的观众准备了“保暖六件套”,“别冻着了”,人们彼此嘘寒问暖。

  冬奥会对温度的要求有些“娇气”。气温高自然不行,气温太低也很影响运动员的发挥和赛事的运转。适宜的气温也是欧洲的阿尔卑斯山地区能成为世界滑雪胜地和“冬奥主办城市圈”的一个重要原因。2006年采访都灵冬奥会时,看着滑雪的人们穿着羽绒服上去,穿着T恤衫滑下来。零度上下,雪上追风,那种感觉有多惬意。

  根据天气预报,平昌冬奥会开幕式当天的气温将回升到零下2—5摄氏度,打着寒颤的人们,可以先宽宽心了。

  冬奥会的“高门槛”,不只体现在对气候地理条件的要求上,还体现在经济发展水平、冰雪人文传统等诸多方面。也因为如此,冬奥会的参赛代表团和运动员规模都不及奥运会的一半,举办过冬奥会的国家仍局限在欧洲、北美和亚洲。循着这样的轨迹审视,亚洲的日本、韩国,以及中国先后成为冬奥会落脚之处,背后映射的,正是国家民族进步、经济社会发展的实力。

  当然,现实的另一面,冬奥会也始终在开疆拓土。根据国际奥委会的信息,平昌冬奥会达到了创纪录的92个代表团参赛,来自热带地区的尼日利亚、马来西亚、新加坡等,都将首次在这场冰雪运动的盛典中亮相。而本届冬奥会所在的韩国江原道小城平昌、江陵、旌善等,也将迎来全世界空前的聚焦。如果说,此前的平昌知名度仅限于本国人夏天避暑、冬季滑雪,举办冬奥会则像是小城走向世界的加冕礼,在骤然升温的关注中,翻开冬季奥林匹克运动全新的章节。

  冬季奥林匹克运动渴望更为有力的推动。因此,北京冬奥会提出“三亿人参与冰雪运动”的愿景,意味着世界范围内冬季奥林匹克运动得到一次深广普及和强力提升。而眼下,平昌洁白的冰面、皑皑的白雪上,将留下中国冬奥健儿又一段拼搏故事,这是照亮中国冬奥梦想的火炬,也是点燃更多冰雪希望的火种。(薛 原)

  《 人民日报 》( 2018年02月09日 15 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察