意大利五星运动党竞选宣言东拼西凑涉嫌抄袭

2018年02月09日07:46  来源:新华网
 

意大利媒体7日爆料,反建制的五星运动党议会选举竞选宣言东拼西凑,抄袭智库和媒体文章、书籍、维基百科等。

意大利“邮报”网站报道,五星运动党竞选宣言20章中有11章涉嫌抄袭。最严重的一处,两页内容未注明出处,照搬意大利环境保护联盟的一份报告。其他抄袭内容来自政府及私营智库和媒体文章、书籍、欧洲联盟委员会和意大利议会文件。宣言甚至还剽窃民主党一名参议员在议会的提问。

五星运动党说,竞选宣言是同本党活跃分子线上协商的结果。

“邮报”网站在报道中附上抄袭内容来源链接。五星运动党一名发言人否认抄袭,称报道“缺乏确凿依据”。

执政的民主党借机讽刺对手。民主党主要成员马泰奥·奥尔菲尼在社交媒体“脸书”上说,像五星运动党这么做“真是容易”。“幸好我们不一样。选择‘原创’观点,选择民主党。”

意大利新一届议会选举定于3月4日举行。

法新社4日报道,民意调查显示,意大利力量党、北方联盟和右翼小党意大利兄弟党结成的中右翼政党联盟目前势头最盛,所获支持率超过35%;紧随其后的是五星运动党,获28%支持率,在单一政党中领先;执政的民主党支持率为25%。(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察