欧盟不局限在27个成员国 鼓励其他国家“加油”

2018年02月09日07:42  来源:新华网
 

欧洲联盟官员6日谈及英国“脱欧”后的欧盟成员国状况,表示塞尔维亚、黑山有希望在2025年加入欧盟,并鼓励其他巴尔干国家“继续加油”。

英国《卫报》援引欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼的话报道,“欧盟的未来不会局限在27个成员国”。欧盟现有28个成员国,而英国预计将在2019年3月29日正式退出欧盟。

在巴尔干地区,黑山2008年12月提出加入欧盟申请,塞尔维亚2009年12月提出入盟申请,而阿尔巴尼亚、马其顿、波黑等尚未开启该进程。按照莫盖里尼的说法,除塞尔维亚、黑山,其余巴尔干多国在入盟一事上也有希望。

欧盟委员会主席让—克洛德·容克说,塞尔维亚、黑山有希望在2025年加入欧盟,而这一日期的设定意在“鼓励相关方加紧努力”。在容克看来,申请国应该先解决边界争议,然后才能加入欧盟。

英国媒体评论,欧盟从过往经验中学到,如果不让申请国先解决边界争议等重大纠纷,那么这些国家加入欧盟后,在欧盟内部机制内将更难解决相关纠纷。例如,欧盟成员国中,斯洛文尼亚与克罗地亚的边界争议长期没有解决。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察