联合国秘书长酝酿大裁军 美方质疑想法现实性

2018年02月09日07:37  来源:新华网
 

路透社7日独家报道,联合国秘书长安东尼·古特雷斯计划发起一轮重大裁军谈判,涉及核武、网络战和小型武器等全部范畴。美国官员质疑这一想法的现实性。

一名要求匿名的瑞士日内瓦消息人士说,古特雷斯酝酿裁军的初衷是防止新一轮核军备竞赛,打破20年僵局,将世界主要大国拉回谈判桌。古特雷斯还希望结束在网络战和机器人应用谈判方面“由国家主导”的瘫痪局面,邀请私营部门加入谈判。

路透社说,这一计划由联合国副秘书长、裁军事务高级代表中满泉牵头。她本月晚些时候可能将邀请联合国安理会5个常任理事国等有关各方官员,集中会面讨论。古特雷斯希望本月底在日内瓦公布这一计划,并于4月全面启动。

不过,按照路透社的说法,这一计划成功概率最多只能说“不确定”。一名要求匿名的美国官员说,核裁军只是“意向性目标”,很难在近期实现。

“我们不认为现在是推行大胆计划的时候,特别是在核武器方面。”这名官员说,古特雷斯应谨慎对待新技术,如机器人杀手等“自动化”武器。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察