繁殖力超强能“自我复制” 小龙虾“攻陷”欧洲

2018年02月09日07:24  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,生物为了生存,会利用基因突变来适应环境。最新研究报告指出,一种名为“大理石纹螯虾”的生物具有基因突变所产生的“自我复制”能力,其后代在过去25年已入侵全欧洲的淡水生态系统。

不可思议的物种:能自我复制

报道称,德国癌症研究中心生物学家法兰克?莱科博士跟他的同事,在过去5年对大理石纹螯虾进行了基因测序。他们的研究报告在5日被《自然-生态学与进化》期刊刊出。他们在报告中证明,这种常见的大理石纹螯虾,是科学已知的最不可思议的物种之一。

研究称,大理石纹螯虾这种物种在大约25年前还不存在,而一只鳌虾经过剧烈的基因突变,变成大理石纹螯虾,且因此拥有自我复制能力,并在欧洲和其他大陆快速扩散。2007年,这一物种更入侵非洲东部的马达加斯加,如今数量以百万计,对当地鳌虾构成威胁。

10年繁殖面积等同美国印第安纳州

研究报告指出,大理石纹螯虾以惊人速度在马达加斯加各地蔓延。在10年左右的时间里,其繁殖面积相当于美国印第安纳州的大小。

大理石纹螯虾上世纪九十年代受到德国水族爱好者的欢迎,针对此物种最早的报告来自一位业余爱好者。他告诉莱科博士自己在1995年买了一只“得州小龙虾”。

一只螯虾一次能产数百颗卵

这位爱好者对小龙虾的尺寸和产卵数量感到震惊,很快就将小龙虾送给朋友。不久之后,被称为“Marmorkreb”的大理石纹螯虾便在德国与其他地方的宠物商店内出现。一只大理石纹螯虾一次就能产下数百颗卵。

2003年,德国科学家证实了大理石纹螯虾能自我复制。他们对这一物种的一小部分DNA进行定序后发现,它跟原产于北美洲和中美洲一个物种群的小龙虾有着惊人相似之处。而直到10年后,莱科博士和他的同事才开始确定大理石纹螯虾的整个基因组。

繁殖能力超强 构成物种入侵威胁

由于大理石纹螯虾拥有超强繁殖力,导致许多饲主弃养。被丢弃到野外湖泊大理石纹螯虾繁衍出越来越多的生态群落,有时它们爬行几百米就能到达新的湖泊和河流。

这些野外群落开始在捷克、匈牙利、克罗地亚和乌克兰出现,之后也在亚洲的日本和非洲的马达加斯加出现踪迹。

外来种入侵近年来成为许多国家面临到的迫切环境问题,像是澳大利亚东海岸最近就出现海胆大量繁殖成灾的情况,海底几乎被啃成一片荒漠,严重影响当地海洋生态。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察