日本首相安倍晋三向在日华侨华人致以新春祝福

2018年02月08日18:25  来源:人民网-国际频道
 
原标题:日本首相安倍晋三向在日华侨华人致以新春祝福

  人民网讯 在2018年中国春节来临之际,日本首相安倍晋三通过日本华文媒体《中文导报》向在日华侨华人贺新春、拜新年。

  这是继2008年的福田康夫首相、2009年的麻生太郎首相、2010年的鸠山由纪夫首相、2011年的菅直人首相、2012年的野田佳彦首相、2013、2014年、2015年、2016年、2017年安倍首相连续致辞之后,第6位日本在任首相、第11次向在日华侨华人致以春节问候。包括2001年的小泉首相在内,这也是在任日本首相第12次通过华文媒体向在日华人问候致意。

  安倍晋三首相的2018年“新春贺辞”译文如下:

  谨此向活跃在日本各界的华人华侨朋友们致以2018年春节的问候。

  去年,日中之间有多次高层对话。我本人也于11月相继与习近平主席和李克强总理举行会谈,相互在非常友好且轻松的氛围里坦诚地交换了意见。习主席称这次会谈是中日关系的“新的开端”,我对此亦深有同感。

  今年是《日中和平友好条约》缔结40周年。我愿重申,要使今年成为日中两国国民都能感受到日中关系大有改善的一年。我希望,在各方适当的时候,尽早召开日中韩首脑会谈,迎接李克强总理莅临日本;之后,我在适宜时机访华、再邀请习近平主席访日。期待在两国首脑间互动的过程中,把日中关系推向新阶段。

  在过去的一年里,中国人赴日首次突破了700万人次,上野动物园新降生的大熊猫宝宝“香香”颇受广大日本国民的喜爱。今年仍将继续推进两国在政治、经济、文化、体育和旅游等所有领域的合作与交流。

  为了日中关系的进一步发展,敬请华人华侨朋友们一如既往地给予大力协助。

  我衷心希望2018年成为朋友们光彩绚丽的一年、朋友们的友好纽带成为日中关系发展的强劲动力,并恭贺大家新春快乐!

  日本国内阁总理大臣 安倍晋三

  2018年2月

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察