津巴布韦已发行近3亿美元债券货币

2018年02月08日13:15  来源:新华网
 

  新华社哈拉雷2月7日电(记者张玉亮)津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚7日发表货币政策声明说,津巴布韦迄今已发行总额达2.9亿美元的债券货币,以增加市场流动性。

  声明说,这些债券货币流通后,市场流动性有所改善,为经济触底反弹奠定了基础。津巴布韦将继续流通外币和债券货币,直到经济基本面恢复正常,才会考虑重新引入津巴布韦元。

  这是津巴布韦央行自去年末新总统上台后首次发表货币政策声明。曼古迪亚表示,国内经济状况改善“非一日之功”,必须吸引外资、增加出口、减少财政支出“三管齐下”,才能走上复苏之路。

  去年11月下旬,津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝辞职,埃默森·姆南加古瓦继任总统。随后,姆南加古瓦推出一系列经济改革和吸引外资的举措,力图重振经济。

  2009年,津巴布韦经历恶性通货膨胀,不得不弃用本国货币,转为流通美元等外币。随着经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦出现供应短缺,津央行从2016年11月起开始发行与美元等值的债券货币,同时在境内流通,希望以此遏制外币流出并保障市场流动性。

  目前,津巴布韦仍拖欠世界银行、非洲开发银行大量资金。曼古迪亚表示,津巴布韦将加强与国际金融机构沟通协调,制定切实可行的还款方案。

(责编:朱欣(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

“冬奥暖风”能拂绿半岛吗? 2月9日,第23届冬奥会将在韩国平昌拉开帷幕。韩国时隔30年再次迎来奥运会这一国际体育盛事,也迎来近年来促进朝韩对话、推动朝韩和解的一次极为难得的机会。   朝鲜《劳动新闻》报道称,朝鲜除了派出体育代表团参加此次冬奥会之外,朝鲜艺术团已于2月5日启程前往韩国,为冬奥会进行祝贺演出。朝中社也发布消息确认,朝鲜将派出以最高人民会议常任委员会委员长金永南为团长的高级别代表团,出席平昌冬奥会开幕式。韩国《中央日报》对此充满期待:最近一周将是决定朝鲜半岛命运的“关键一周”。 【详细】

国际|国际观察

美国与其甩锅不如自省 美国国务卿蒂勒森的首次拉美之行,搞得动静很大。启程前,他在得州大学奥斯汀分校发表演讲,妄称拉美地区不需要“新帝国主义列强”。分析人士普遍认为,此话明摆着是剑指中俄。盖洛普公司最新民调显示,特朗普政府上台一年来,南北美洲民众对美国领导力的满意度为24%,下跌21个百分点;在墨西哥,对美国的满意度大跌28个百分点,只有16%,创历史新低。蒂勒森在这种背景下访问拉美5国并大谈特朗普政府的“西半球政策”,不难看出美国在美拉关系中的被动和焦虑。【详细】

国际|国际观察